Главная / это Архив / Мы помним ту войну / Документы о немецком оружии Второй мировой войны

Документы о немецком оружии Второй мировой войны

О том, как готовилась фашистская Германия к нападению на Советский Союз, рассказывают документы, хранящиеся в Самарском филиале Российского архива научно-технической документации. Здесь собраны уникальные материалы, изъятые из архивов немецких военных заводов. Они говорят о том, что нападение на Россию планировалось тщательно на протяжении долгого времени.
0_120131_91bb8be0_XL
0_120142_c13f0e0a_M

В числе наиболее интересных технических документов — огромный, размером более двух метров, план металлургического завода «Герман Геринг» в Брауншвейге. Перед войной он в большом количестве выпускал пушки для самолетов и подводных лодок, корпуса мин и снарядов из ковкого чугуна, различную вспомогательную военную продукцию. Фотографии дают представление о характере этого производства.

Среди авторов военных разработок — известные создатели авиационной техники Гуго Юнкерс, Эрнст Хейнкель, Адольф Рорбах. Их заявочные материалы содержат конструктивные усовершенствования самолетов, оснащение их навигационными приборами и посадочными устройствами в условиях русского климата. В самарском архиве хранятся описания мест для размещения стрелков и оружия, приспособлений для подвешивания бомб, подачи патронов к пулеметам и так далее.

Как известно, оборудование многих немецких заводов после войны в счет репарации было вывезено в Россию. Перед отправкой оно проходило тщательную инженерно-техническую экспертизу на пригодность. По документам этой проверки можно судить, как это оборудование использовалось немецкой военной машиной.

В самарском филиале Российского архива хранится также японская, итальянская и даже китайская военно-техническая документация времен Второй мировой войны. Эти материалы красноречиво говорят о том, какие колоссальные средства затрачивались во всем мире на создание техники для уничтожения людей. Что может оправдать эти безумные траты?