Главная / это Архив / Мы помним ту войну / Горючее для фронта

Горючее для фронта

20 июля 1942 года на Сталинградский фронт был отправлен первый эшелон бензина, полученного на построенном в рекордно короткие сроки Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. Это было первое моторное топливо, произведенное в Самарской области и первый, очень важный вклад местных нефтяников в победу над врагом. С этого эшелона началась история нефтеперерабатывающей промышленности нашей области.

24-50
Нефть на Средней Волге искали давно. Но лишь в 1934 году под городом Сызранью самарские нефтяники получили первую промышленную партию «черного золота».

В течение последующих трех лет нефти стали добывать столько, что встал вопрос о ее переработке на месте. 3 марта 1940 года Наркомнефть СССР утвердил технический проект строительства в Сызрани нефтеперегонного завода. До начала Великой Отечественной войны здесь успели возвести несколько административно-хозяйственных корпусов и два жилых дома. Был заложен фундамент под установку прямой перегонки нефти, начали строить подъездные железнодорожные пути.

Начавшаяся война резко ускорила темпы строительства. Страна перестала получать горючее из-под Майкопа и Грозного и стройка в Сызрани приобрела стратегическое значение. Сюда стали направлять эшелоны с оборудованием и эвакуированными специалистами из Одессы, Херсона, Туапсе. По воспоминаниям ветеранов, строители работали с 6 часов утра и до 23 часов ночи. Из средств механизации было всего две шестнадцатитонные ручные лебедки и два трактора. Тем не менее, к концу июля была введена в строй первая технологическая установка. Ее обкатывали на привозном бакинском мазуте. Но уже осенью 1942 года по новому нефтепроводу на завод стала поступать местная нефть.

Еще через год на заводе была запущена вторая установка прямой перегонки нефти. Поток горючего для фронта увеличился в несколько раз. За годы войны Сызранский нефтеперерабатывающий завод стал одним из ведущих предприятий отрасли. Его заслуги в деле обеспечением горючим Красной Армии были отмечены Переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Старейший в области завод и в наши дни выпускает ценные виды моторного и печного топлива.