Главная / это Архив / Мы помним ту войну / "Здравствуйте, земляки-фронтовики!" В Куйбышев из Берлина прибыл первый поезд с демобилизованными воинами

"Здравствуйте, земляки-фронтовики!" В Куйбышев из Берлина прибыл первый поезд с демобилизованными воинами

Их ждали давно, с того самого дня, когда сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о демобилизации из армии и флота военнослужащих старших возрастов». По всей области развернулось негласное соперничество по созданию лучших условий для вернувшихся домой героев. Их приглашали на учебу вузы города. Для них открывались курсы повышения квалификации, готовились новые рабочие места. Так сызранская городская комиссия по устройству демобилизованных подготовила две тысячи вакансий. Сотни объявлений о приеме на работу прислали предприятия областного центра.

voina-reihstag (1)

А на селе фронтовикам ремонтировали их дома, выделяли скот для подворья. В сельхозартели «12 лет РККА» Красноярского района к возвращению Федора Мясникова и Сергея Иноземцева их семьям выделили четыре пуда муки и пшена, несколько пар детской обуви. Сосново-Солонецкий колхоз имени Карла Маркса семьям троих демобилизованных воинов выделил по телке и восемь гектаров сенокосных угодий. Остальным по решению колхозного собрания выдано 15 центнеров хлеба и 15 центнеров овощей и различных продуктов.

Перед приездом земляков-фронтовиков в Куйбышеве прошел субботник по благоустройству главной площади города. Украшена цветами привокзальная площадь. Навстречу поезду с победителями была отправлена большая делегация с партийными и советскими работниками, журналистами и операторами студии кинохроники.

Вечером 28 июля под крики «Ура!» к перрону куйбышевского вокзала подошел поезд с портретом Генералиссимуса Сталина и надписью «Берлин-Куйбышев». На нем прибыло 874 фронтовика из городов и сел области. У всех на груди блестели медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», у многих были ордена, гвардейские значки и другие знаки воинской доблести. Встречающие забросали победителей цветами. Потом все вместе пошли на привокзальную площадь, где тысячи горожан пришли встретиться с земляками. Вот как описывала это торжество областная газета «Волжская коммуна».

«Митинг открывает секретарь Куйбышевского горкома партии т. Елизаветов. От имени куйбышевцев героев-победителей, штурмовавших Берлин, приветствует секретарь обкома и горкома ВКП(б) т. Жаворонков. Он говорит о героях-земляках, отдавших жизнь в борьбе за Родину, предлагает почтить их память минутным молчанием.

Бойцы обнажают головы. Молча стоит многотысячная толпа, отдавая долг павшим в кровавом бою с немецко-фашистскими захватчиками. Оркестр играет траурный марш.

Т. Жаворонков говорит о цене Победы, произносит здравицу в честь Родины, Героической Красной Армии и ее Верховного Главнокомандующего.

Затем героев-земляков приветствуют от имени Приволжского военного округа начальник политуправления ПриВО гвардии полковник т. Абрамов, от имени комсомола и молодежи секретарь обкома ВЛКСМ т. Никитаев.

С ответным словом выступил старшина Никитченко.

— Мы победили потому, — говорит он, что за нами стоял весь народ.

Горячую и пламенную речь произносит гвардии капитан Дегтярев. На трибуне – старшина Семенов. Его грудь украшена орденами и медалями Советского Союза, американской медалью «Бронзовая звезда». Он говорит: «От имени демобилизованных, только что прибывших из Берлина, передаю вам, землякам, пламенный привет. Наказ – уничтожить фашизм – выполнен. В этой победе вы, герои тыла, оказали нам большую помощь. Мы заверяем вас, что вернувшись в родной город будем героическим трудом крепить экономическую и военную мощь страны»

Митинг закончен. Воины земляки проезжают на машинах по улицам города. Восторженными приветствиями встречают их земляки на всех перекрестках и улицах».

Несмотря на поздний час, многие демобилизованные воины прямо с площади отправились домой – в сельские районы области. Другие сделали остановку в Куйбышеве на денек-другой, чтобы подобрать себе работу или место учебы. Но уже через месяц все были при деле. Их ждал новый жизненный этап – время мирного созидательного труда.

mon4-10._11jpg