Мы помним ту войну

Наука — фронту

Преодолевая трудности и лишения, принесенные войной, Куйбышевская область становилась сильнее. Об этом говорят цифры роста промышленного производства. К концу войны выпуск товарной продукции на предприятиях области увеличился по сравнению с 1940 годом почти в 7 раз, в том числе в машиностроении в 9 раз, в химической промышленности в 2 раза, в добыче и переработке нефти в 5 раз. Одновременно развивался и рос научный потенциал Самарского края.

До войны в нашей области действовало 6 высших учебных заведений и около 30 техникумов. В военные годы сеть научных учреждений удалось сохранить и даже расширить. В Куйбышеве появились авиационный и медицинский институты, пять новых техникумов. Число обучающихся с довоенных 7 700 человек увеличилось до 13 700 учащихся. Стал крепче преподавательский состав. В годы войны в провинциальном Куйбышеве студентам читали лекции ученые с мировыми именами. Среди них вице-президент АН СССР академик Е.А.Чудаков, доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии Э.И.Ромм из МВТУ имени Баумана, доцент Ленинградского химико-технологического института, лауреат Государственной премии В.С.Козлов, будущий вице-президент АН СССР М.Д.Миллионщиков и многие другие корифеи советской науки.

Помимо преподавательской деятельности ученые вели большую научно-исследовательскую работу по оборонной тематике. Так, по заданию наркомата боеприпасов сотрудники индустриального института отрабатывали новые составы порохов для артиллерийских снарядов, создавали боеголовки, способные сокрушить самую мощную корабельную и танковую броню. Преподаватели авиационного института внедрили на авиационном заводе поточный метод сборки самолетов, который позволил значительно увеличить выпуск боевых машин.

Не меньшее значение имели разработки куйбышевцев в области теплоэнергетики. Ученые индустриального института увеличили экономичность и производительность действующих в городе котельных установок. А перевод многих из них с жидкого топлива на газ в 1942-1943 годах дал колоссальную экономию нефти и улучшил экологию областного центра.

Не прекращались и фундаментальные научные исследования. Так «Новая спектральная теория эрмитовых операторов», которую разработал член-корреспондент АН УССР М.Г.Крейн, послужила математической моделью для изучения природы сложных физических явлений, например, частотных колебаний в атомном ядре. А фундаментальные исследования по гидродинамике М.Д.Миллионщикова привели к созданию новых методов нефтеразведки и увеличению добычи нефти в Поволжье.

Большой вклад в развитие отечественной науки внесли работники Куйбышевского медицинского институа. Они не только лечили раненых солдат, но и совершенствовали методику военно-полевой хирургии, отрабатывали эффективные методы лечения раненых. За годы войны через госпитали Куйбышева прошло 176 тысяч раненых бойцов. 120 тысяч из них смогли вернуться в строй благодаря мастерству и высокой подготовке куйбышевских медиков. Одни только хирурги госпиталя № 3999 опубликовали 27 научных работ, которые и сейчас помогают лечить людей с тяжелыми ранениями.

Наука индустриального Куйбышева оставалась боевой даже в первые послевоенные годы. Она помогла в короткие сроки наладить на заводах Безымянки серийный выпуск мощных турбо-реактивных двигателей и оснастить ими истребители-перехватчики МиГ-15. Потом с помощью ученых начался выпуск межконтинентальных ракет, открывших дорогу в космос. Плодотворная работа самарских ученых превратила бывшую захолустную сельскохозяйственную губернию в мощную, процветающую индустриальную область.

*

По теме

Back to top button