Мы помним ту войну

«Ленд-лиз». Ботинки «Второй фронт»

Семейной реликвией для тольяттинца Виктора Азалиева стали коричневые американские ботинки со шнурками из сыромятной кожи. Их получил во время войны его отец Владимир Григорьевич Азалиев в качестве премии за хорошую работу на строительстве сызранского Крекинга – так называли тогда нынешний нефтеперерабатывающий завод. К ботинкам прилагался еще отрез костюмной материи защитного цвета, но его использовали. А вот ботинки сохранились. Внутри каждого сапожка стоит штамп с надписью «Интернациональные ботинки, идите» и дата изготовления – октябрь 1944 года. Такую обувку получала наша страна в качестве американской помощи по «Ленд-лизу» в годы Великой Отечественной войны.

Как известно, уже в день нападения гитлеровской Германии на нашу страну, 22 июня 1941 года, заклятый враг СССР — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль – выступил по радио с осуждением немецкой агрессии и обещанием всесторонней помощи Советам в их борьбе с фашизмом. 24 июня с таким же заявлением выступил президент США Франклин Рузвельт. Еще не веря в искренность своих недавних идейных врагов, Сталин вступил с ними в переговоры и 18 июля 1941 года поставил вопрос о необходимости открытия второго фронта. Будущие союзники тогда отмолчались, но в военной помощи все же не отказали.

В конце июля 1941 года англичане прислали в Архангельск свою первую военную посылку – заградительный корабль с внушительным арсеналом, состоящим из морских магнитных мин и глубинных бомб для защиты наших судов от немецких подводных лодок. Затем начались поставки другого вооружения. С октября 1941 года по июнь 1942 года Красная Армия получила 267 бомбардировщиков, 278 истребителей, около 800 средних и легких танков и 16 500 автомобилей иностранного производства.

Эта военная техника была неважно приспособлена к нашим дорогам и климату. Резиновые детали танков и самолетов крошились от сильных морозов. «А самолеты,- писал Сталин Черчиллю,- настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде». Но с помощью советских военных специалистов поступающая техника быстро модернизировалась. Наркомат внешней торговли отправил в Америку технологию производства морозостойкой резины. По рекомендациям советских конструкторов американские истребители, терявшие управление на крутых виражах, были доработаны. А вот от танков США, которые легко загорались даже от противотанковых ружей, пришлось с сожалением отказаться. Тем не менее, помощь союзников была очень важной и существенной, тем более что кроме боевой техники поступало и очень нужное стране продовольствие.

Многие ветераны Великой Отечественной войны до сих пор с удовольствием вспоминают вкусную и сытную американскую тушенку. Ее называли «второй фронт», потому что стали получать эти консервы задолго до обещания союзников высадиться на территории Германии. Получали мы также пшеничную муку, яичный порошок, сухое молоко, рыбную муку, и другие продукты. А так же, как сказано выше, одежду и обувь. Однажды в Куйбышев по разнарядке пришло 15 мужских рубашек, 6 пар брюк и 86 пар носков. Все это было передано учителям области.

Впрочем, иностранная помощь СССР шла не только по «Ленд-лизу».

Газета «Волжская коммуна» в феврале 1942 года писала о прибытии в Куйбышев партии подарков жителям города и семьям эвакуированных. Это были медикаменты, медицинские приборы, теплые вещи и… 60 тонн шоколада. Его закупили на свои средства еврейский комитет и различные общественные организации Аргентины. Как ни заманчиво был оставить шоколад себе, куйбышевцы решили отдать его фронтовикам. Плитки расфасовали в посылки и отправили бойцам и командирам Красной Армии в качестве подарка к 24-й годовщине Красной Армии.

Продукты иностранного производства имели длительные сроки хранения. У тушенки, например, срок годности составлял 50 лет. В 1994 году газета «Комсомольская правда» писала, что в одном из подвалов Кировограда была обнаружена целая гора американской тушенки, полученной по «Ленд-лизу». Ее наворовал во время войны местный чиновник. Консервы «второй фронт» и спустя полвека были вполне съедобными и вкусными.

Помощь по «Ленд-лизу» не была односторонней. В качестве платы за нее транспортные суда союзников, отправлявшиеся домой, загружались стратегическим сырьем. За годы войны СССР поставил Америке 30 000 тонн хромовой и 32 000 тонн марганцевой руды, а также золото, платину, серебро, технологии производства вооружений. Даже американские историки признают, что «Ленд-лиз» не был актом абсолютного бескорыстия. Помощь союзников помогла СССР победить сильного врага и предотвратить расползание коричневой чумы по всему земному шару. Эта помощь была стократ оплачена кровью и жизнями наших воинов.

*

По теме

Back to top button