Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Споры из-за слова "геноцид" (инопресса)

Споры из-за слова "геноцид" (инопресса)

Сложно признать, что ваше государство было основано на преступлении, и что версия истории, которую преподают в ваших школах, полна лжи, отмечает британская газета Guardian в своей редакционной статье. Но искупления не может быть без покаяния, и в эту 100-ю годовщину кампании 1915 года, чьей целью был геноцид, грустно осознавать, что Турция до сих пор не взглянула в лицо фактам, пишет газета.

А произошло следующее: армяне, которые жили в Анатолии задолго до того, как туда прибыли турки из Центральной Азии, были убиты, депортированы, или же насильственно обращены в ислам, продолжает Guardian.

Весь мир постыдно долго принимал заявления Турции, что страдания армян и христиан-ассирийцев не отличались от страданий других народов во время конвульсий Первой мировой войны, и что несправедливо называть это геноцидом.

Но историки, в том числе и в самой Турции, последовательно отвергают теорию, согласно которой то, что произошло, относится к категории "во время войны случаются плохие вещи".

Невероятные усилия самих армян в диаспоре сохранить память об этих событиях и передать эту информацию другим понемногу изменили общественное мнение в Европе и Америке.

Несмотря на то что США и Великобритания до сих пор избегают называть эти трагические события геноцидом, борьба за признание этого термина в основном выиграна, считает газета. Эта борьба чрезвычайно важна - как для армян, так и для турок, но при этом она иногда становится препятствием на пути понимания событий тех лет, основанного на исторических фактах.

Но турецкое государство по прежнему цепляется за свои затасканные доводы, возмущаясь и отзывая своих послов каждый раз, когда где-то произносится слово "геноцид", замечает Guardian.

В этом году Анкара даже перенесла церемонию 100-летия сражения в Галлиполи на тот же день, когда отмечается годовщина армянской трагедии, надеясь, что одна годовщина затмит другую.

Министры турецкого правительства прибудут на другую, менее значимую церемонию поминовения армянских жертв. Но правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, которое ранее давало повод надеяться, что оно может быть конструктивным в этом вопросе, очевидно решило, что искаженная версия истории основания турецкого государства останется неизменной, считает Guardian.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Депортация армян турецкими солдатами
Депортация армян турецкими солдатами

Геноцид армян