Главная / Общество / «Самара-СГЭУ» в плей-офф Суперлиги переиграла пермскую «Парму»

«Самара-СГЭУ» в плей-офф Суперлиги переиграла пермскую «Парму»

В первом матче плей-офф Суперлиги за 5-8-е места «Самара-СГЭУ» на своей площадке переиграла «Парму» (96:94).

Самара-СГЭУ. Александр Варнаков

Встреча началась при заметном преимуществе гостей. Спустя две с половиной минуты после стартового вбрасывания при счете 3:8 Сергей Зозулин вынужден был взять тайм-аут. Тренерские внушения подействовали на наших игроков далеко не сразу: к середине первого периода преимущество гостей достигло 10 очков (7:17).

Самара-СГЭУ. Алексей Курцевич

Но стоило пермякам начать промахиваться и ошибаться – и хозяева выровняли ситуацию. Удачно вошли в игру сумевшие отличиться набранными очками Сергей Жульков, Алексей Щепкин и особенно Василий Мартынов. Последний сначала сам забил издали, затем отдал на периметр удобную для атаки передачу на Александра Князюка, а за полторы минуты до завершения первой десятиминутки после сольного прохода впервые вывел «Самару» вперед (21:20).

Второй период начался с двух подряд точных атак разыгравшегося Алексея Курцевича, однако пермяки вплоть до большого перерыва не давали хозяевам оторваться больше чем на 6 очков. Создать серьезный задел наша команда сумела лишь к середине третьей четверти: после трехочкового Александра Князюка и точных штрафных неудержимого Алексея Курцевича преимущество «Самары-СГЭУ» стало двузначным (64:54), к концу периода оно достигло 13 очков, а в начале четвертой десятиминутки – максимальных 14-ти (83:69).

Игра у нашей команды шла, пермяки не могли остановить Алексея Курцевича, за двадцать с небольшим минут отгрузившего им 25 очков – казалось, самарцы без труда доведут встречу до победы. Но три «холостые» минуты, вместившие в себя три потери и несколько промахов – и «Парма» организовала рывок 9:0, вернувший матчу утраченную было интригу. За три минуты до сирены разница в счете сократилась до 3 очков (90:87).

Те же 3 очка (93:90) самарцы вели и за 1:19 до завершения четвертого периода. Затем за полминуты наши игроки дважды теряют мяч, пермяки этим успешно пользуются – и за 49 секунд до сирены впереди уже «Парма» (93:94). В оставшееся время события на площадке менялись с сумасшедшей скоростью. И точку в поединке лишь за секунду до финальной сирены к радости болельщиков с линии штрафных поставил Александр Варнаков.

96:94 – борьбу за 5-е место «Самара-СГЭУ» начинает с победы. Самыми результативными в составе самарцев стали Алексей Курцевич (25 очков), Александр Варнаков (14), а также набравшие по 13 очков Александр Князюк, Владимир Пичкуров и Василий Мартынов.

Алексей Курцевич, центровой «Самары-СГЭУ»:
- Не знаю, с чем связана такая нервная концовка. Мы почему-то засуетились, допустили какие-то глупые ошибки и сами себе создали проблемы. Но хорошо, что сами же их и решили: отзащищались и забили нужные штрафные. Конечно, мы тяжело переживали поражение в четвертьфинале от «Приморья», но мы собрались командой, все обговорили, посмотрели видео, разобрали ошибки. И поняли, что теперь нужно бороться за пятое место. Поэтому сегодня мы вышли на игру с боевым настроем.

Второй матч серии до двух побед состоится 26 апреля в Перми, третий (если понадобится) – 29-го в Самаре.

Баскетбольный клуб Самара