Главная / Общество / Футболисты ОАО «Кузнецов» примут участие в матче, посвященном легендарной игре 3 мая 1942 года

Футболисты ОАО «Кузнецов» примут участие в матче, посвященном легендарной игре 3 мая 1942 года

3 мая на стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч между командами железнодорожников и сборной предприятий аэрокосмической отрасли – ОАО «Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Авиакор-авиационный завод».

ОАО Кузнецов

Игра посвящена историческому матчу между командами «Локомотив» и «Крылья Советов», прошедшему 3 мая 1942 года. Она стала первой игрой в истории самарских «Крыльев». Тогда в команду вошли сотрудники эвакуированных в Куйбышев в годы войны авиационных предприятий, в том числе и завода №24 им. М.В. Фрунзе (ныне ОАО «Кузнецов»).

В этот день на поле в составе сборной самарских двигателестроителей представят энергетик цеха Дмитрий Осипов, экономист по финансовой работе Сергей Мухортов, ведущий специалист учебного центра Сергей Суровушкин и мастер цеха Александр Иванов. Все ребята являются членами команды по большому футболу ФК «Кузнецов».

Справка: В 1941 году в тяжелейших условиях завод № 24 им. М.В. Фрунзе был эвакуирован из Москвы в Куйбышев. Площадка, на которую привезли работников вместе с оборудованием, станками, заводским имуществом была запланирована к сдаче в эксплуатацию в 1943 году. Поэтому зимой 41-го людей здесь ждали недостроенные корпуса, жесткие производственные графики, которые требовали двух- и даже трехкратного выполнения нормы и суровые бытовые условия. Однако, невзирая на трудности и лишения того времени, на заводе была организована футбольная команда. Директор завода Михаил Сергеевич Жезлов, безусловный лидер коллектива, будучи человеком увлеченным футболом, понимал значение спорта в общественной жизни заводчан. Стоял у истоков создания футбольного клуба «Крылья Советов».


Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузнецов»