Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 апреля

Обзор самарских газет за 23 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Стоимость проезда в электричках изменится
В мае будут изменены тарифы на пригородные перевозки железнодорожным транспортом. Такое решение принято на заседании областного правительства под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области А.П. Нефедова. Билет на электричку подорожает максимум на 11,4%, а при использовании транспортной карты - на 7%.
Самарской пригородной пассажирской компании (СППК) повышение объясняют возросшими затратами на ведение деятельности, в том числе в связи с ростом тарифов на услуги ОАО «РЖД».
Вице-губернатор -– министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко отметил, что в 2014-2015 годах правительством и СППК была внедрена система безналичной оплаты проезда в пригородных поездах с использованием таких же электронных транспортных карт, как и в городском общественном транспорте. Граждане все активнее пользуются ими для поездок в электричках. С учетом этого вводится в действие дифференцированный тариф.
Для граждан стоимость проезда будет ниже, если они будут пользоваться электронным проездным, а не платить за него наличными. «Кроме того, впервые вводится комбинированный тариф, - отметил министр. - Такой тариф состоит из суммы фиксированной ставки за проезд в пределах 10 км и платы по фиксированной ставке за каждый километр при поездке свыше 10 км».

На «Золотой шайбе» в Тольятти - время решающих матчей
На льду «Лада-Арены» за медали сражаются команды ребят 2000 года рождения из 12 городов. На первом этапе участники были разделены на две группы. Самарская «Чайка», представляющая наш регион на правах хозяина соревнований и победителя областного турнира, за выход в полуфинал боролась в группе «А». Победив 6:4 «Губернию» из Калужской области, самарцы потерпели четыре поражения - от «Русичей» из Владимира, «Старта» (Хомутово), «Олимпа» (Лысково) и «Уральских тигров» из Златоуста. «Чайка» заняла пятое место в группе и сыграет за девятое место. В первом матче плей-аута самарцы встретятся с ХК «Губкин» из Белгородской области.
«Уже во втором матче мы потеряли из-за травм сразу нескольких лидеров, - посетовал тренер «Чайки» С. Пустовалов. - С учетом того, что все команды примерно равны по уровню, отсутствие этих ребят нас сильно ослабило. Мы не смогли показать ту игру и результат, на которые рассчитывали. Но хоккеисты не вешают нос и готовы завершить турнир на мажорной ноте».

Три медали и одну путевку на ЧМ завоевали пловцы Самарской области
На чемпионате России в Москве cамарец А. Кудашев выиграл 200 м баттерфляем, а тольяттинцы М. Арсеньева и С. Макович на 200 м баттерфляем и «комплексом» завоевали «золото» и «бронзу».
Продолжающий в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» чемпионат России по плаванию - главный отборочный старт на летний чемпионат мира по водным видам спорта. Он пройдет 24 июля - 9 августа в Казани в открытом бассейне, который сейчас возводят на месте футбольного поля стадиона «Казань-Арена». Наша область будет представлена на мировом форуме. Этого права добился представитель самарского филиала ЦСКА 19-летний А. Кудашев.
Тренирующийся под руководством Т. Клементовой и О. Смирновой пловец выиграл заплыв на 200 метров коронным стилем – баттерфляем. И выполнил отборочный норматив среди взрослых на чемпионат мира-2015. На чемпионатах страны в прошлом году на этой же дистанции Кудашев был вторым в 50-метровом бассейне и первым – в 25-метровом. «Конкуренция в финальном заплыве была очень серьезная, - рассказал Кудашев «ВК». - Я был уверен в выполнении норматива для участия в чемпионате мира, но не был уверен в победе. То, что буду первым, понял только за пять метров до финиша - мы финишировали группой из нескольких человек. Я очень рад победе и тому, что выполнил норматив. Хотелось бы, конечно, показать лучшее время, чем 1 минута 55,9 секунды. Но в принципе меня и этот результат устроил».
В финале на двухсотмеровке не стартовал лидер сборной в этом виде программы - опытнейший 31-летний Н. Скворцов. «Он снялся с финала из-за травмы руки», – приводит «Р-Спорт» слова пресс-атташе федерации плавания России М. Балакиревой.

«Самарское обозрение»

Ходят по минному полю
В Чапаевске так и не решили проблему разминирования разлетевшихся боеприпасов
Спустя два года после «прославивших» на всю страну Чапаевск серии взрывов на военном полигоне его окрестности продолжают угрожать здоровью и жизни людей.

Чудаев не доехал до Самары
«Древо» поспешило с позиционированием «Южного города» как нового района мегаполиса
В середине апреля текущего года были утверждены границы районов, входящих в городской округ областного центра.

Подведут под торги
Рекламу на самарском транспорте раздадут с конкурсов и аукционов
В мэрии Самары решили перевести на новые рельсы отношения с распространителями транзитной рекламы.

«Коммерсантъ»

Кадастровый неучет
Последняя кадастровая оценка земель поселений в Самарской области привела к серьезному росту стоимости земель. Как итог — 10 % всех претензий на кадастровую оценку по РФ приходится на Самарскую область. За 2014 год в регионе поступило свыше 1 тыс. обращений, в кадастровой оценке найдено более 1,3 тыс. технических ошибок. При этом промпредприятия, структуры малого бизнеса, сельхозкомпании оказались в крайне тяжелой ситуации в связи с серьезным ростом налогов на землю и арендной платы (считаются исходя из кадастровой стоимости земли). Депутаты полагают, что постановление, которым утверждена новая кадастровая стоимость земель в регионе, нужно подвергнуть экспертизе, а также разработать меры изменения сложившейся в результате его применения ситуации.

Экс-главу Росприроднадзора подозревают в превышении полномочий
В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора Александра Тергалинского. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, господин Тергалинский утвердил лимиты на размещение отходов МУПП «Экология» в селе Тимофеевка Ставропольского района, которое согласно документам могло принять 68,9 тыс. тонн. Однако решением Александра Тергалинского эта цифра была завышена почти в четыре раза — до 306,7 тыс. тонн. Пока господин Тергалинский не задержан.

«Самарская газета»

Боятся ездить трезвыми?
Очередной рейд вновь принес «улов» пьяных шоферов
В областном центре добровольцы помогают полицейским в отлове» пьяных водителей. Выходы в рамках акции «Ночной патруль» состоялись в минувшие выходные. Совместно со стражами порядка 40 активистов несли службу. Началу совместной работы предшествовал инструктаж. О том, как вести себя в той или иной ситуации, добровольцам рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Юрий Некрасов.
Работа принесла свои результаты. В общей сложности выявлено восемь нарушителей правил дорожного движения. Четверо из них сели за руль нетрезвыми. Это подтвердило медицинское освидетельствование. Правда, лишь трое дали свое согласие на проверку, один отказался. Но, как известно, этот факт автоматически приравнивается к нарушению. Портрет нарушителей таков: мужчины в возрасте от 30 до 48 лет.
Как отметила начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД Самары, майор полиции Ольга Блохина, ежедневно инспектора задерживают от трех до семи пьяных водителей. В выходные и праздничные дни эта цифра увеличивается. Всего за три месяца 2015 года сотрудники Госавтоинспекции задержали 454 нетрезвых автомобилистов (за аналогичный период прошлого года эта цифра была выше - 519). Число граждан, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, составило 638 (в 2014-м - 444).

Кино снимаем сами!
Фестиваль начинался в страшные для кинематографа годы и смог выстоять. Главной его задачей было просто показать детям, что такое кино. Президент фестиваля, председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов России Нина Шумкова вспоминает, как на первом фестивале дети кричали: «Какой большой телевизор!» Они не имели представления о кино.
За 20 лет фестивалю удалось вырастить своего зрителя. Теперь задачи усложняются, организаторы ставят амбициозные цели - растить режиссеров и художников-аниматоров.
В этом году в конкурсной программе «Кино снимаем сами!» (игровые и анимационные картины, сделанные детьми) участвует 41 фильм. В основном это анимация. Кроме Самары, на XX фестивале «Кино - детям» будут представлены фильмы юных авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижневартовска и многих других городов. Есть участники, которым всего три года! Детский сад «Солнышко» из города Краснообск Новосибирской области прислал на фестиваль мультфильм «Машинка-спасатель-танк». Для них пришлось создать отдельную номинацию. Член жюри, киновед, член Союза кинематографистов РФ Михаил Куперберг отметил высокий уровень работ, представленных на конкурс: «Если бы не указание возраста, можно было подумать, что фильмы сделаны профессионалами. Они очень остроумные, с большой фантазией, глубокие. В том числе и работы самарской студии «Печка». Нам хотелось наградить не девять, а двадцать и даже больше картин». Фильмы-победители покажут на церемонии закрытия.

«Комсомольская правда»

Рабочих мест для инвалидов в Самарской области станет больше
В Самаре проживает более 230 тысяч инвалидов из них более 70 тысяч – это инвалиды трудоспособного возраста. Из 70 тысяч работают около 20 тысяч человек, а исходя из опроса Министерства занятости, желают работать 70%.
По количеству инвалидов, трудоустроенных на созданные постоянные рабочие места, Самарская область находится на первом месте среди регионов ПФО.
- Инвалиды – это такая же категория людей, которая готова приносить пользу обществу, готовы работать и готовы поддерживать себя, свою семью на должном уровне, - рассказывает врио заместителя министра – руководителя департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев. - Поэтому министерством труда был принят законопроект «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области», позволяющий квотировать рабочие места на предприятиях, в котором численность от 35 до 100 человек. На сегодняшний день квотированных рабочих мест около 10 тысяч по Самарской области из них заполнено около 90 % рабочих мест.
Закон был принят самарской Губернской Думой 10 марта 2015 года и вступит в силу 1 июля. Таким образом, почти в два раза увеличится число предприятий, которые смогут принять на работу инвалидов, в рабочих мест станет до 5 тысяч.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410