Главная / Самара / Ученые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный

Ученые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный

Институт космического приборостроения и кафедра космического машиностроения СГАУ передали ракетно-космическому центру «Прогресс» шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата «Аист-2».

МКА_Аист-2

Учёные, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет.

Приборы, переданные в РКЦ «Прогресс», будут решать два основных комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Сегодня это особенно актуально, поскольку космос – агрессивная среда, и учёные всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от её воздействия, чтобы обеспечить их надёжную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.

Научная_аппаратура_МЕТЕОР-М

В ракетно-космическом центре «Прогресс» аппаратура СГАУ сначала пройдёт входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата «Аист-2».

Напомним, что малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2» создается РКЦ «Прогресс» совместно с учеными и студентами СГАУ. Это первый малый космический аппарат подобного назначения в России. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ - наноспутник «SamSat-218», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).

Центр по связям с общественностью СГАУ

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.