Главная / Важно / Семь признаков стресса

Семь признаков стресса

Диетолог Шарлотт Уоттс в своей книге рассказывает о том, на какие не самые очевидные признаки хронического стресса мы обычно не обращаем внимания.

stresss_big
Все они связаны с недостатком тех или иных питательных веществ и витаминов, активно расходуемых организмом в период стресса.

1. Трещинки в уголках рта
Небольшие болезненные трещинки в уголках губ говорят о недостатке витаминов, в первую очередь витамина B6.
Витамины группы B крайне необходимы для здоровья нервной системы. Непосредственно витамин B6 вовлечен в процесс переноса дофамина и серотонина, отвечающих за настроение и эмоциональное состояние, а также мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования.
Поэтому в период интенсивных психологических нагрузок, серьезного стресса, наш организм активно потребляет эти вещества, что приводит к их нехватке, и мы видим это, в том числе, по таким признакам, как трещинки (заеды) на губах.

2. Скрежет зубов
Это неприятное явление может появиться вследствие хронического стресса. Виной тому — нехватка другого витамина группы B, а именно витамина B5.
Он задействован в процессе выработки гормона адреналина, а также холестерола и иммунных антител. Все эти вещества активно расходуются в период стресса.
Кроме того, в трудные моменты мы часто непроизвольно сжимаем челюсти, напрягаем мышцы лица, в итоге все тот же скрежет зубов.

3. Белые пятна на ногтях
Белые пятна на ногтях появляются вследствие недостатка в организме цинка. А это еще одно вещество, которое активно расходуется в период стресса и повышенных нагрузок.
Цинк, в частности, задействован в работе иммунной системы, выработке гормонов (инсулин, половые гормоны). Этот минерал участвует и в производстве энергии организмом.
Его активный расход при стрессе приводит к появлению на ногтях белых пятен. И чем их больше, тем больше дефицит минерала.

4. Чередование запоров и диареи
Подобный симптом вызван недостатком в организме магния. Этот важнейший минерал содержится в костях, тканях и жидкостях тела. И мы расходуем его в больших количествах в моменты стресса. В частности, он помогает нам расслабляться после перенесенного напряжения.
При низких уровнях магния вы будете постоянно чувствовать раздражение, нервозность, боли в мышцах, страдать от бессоницы. Но страдают и мышцы, обеспечивающие работу кишечника. Выражается это как раз в постоянном чередовании запоров и диареи, спазмах кишечника.

5. Кровоточивость десен
При стрессе наш организм активно потребляет витамин С. Это антиоксидант, задействованный как минимум в 300 метаболических процессах тела.
В том числе помогает выработке антистрессовых гормонов, работе иммунной системы, а также необходим для производства коллагена, поддерживающего упругость тканей тела.
Кровоточивость десен — один из характерных симптомов дефицита этого важнейшего витамина, по которому мы можем судить о хроническом стрессе.

6. Жесткие прыщи на руках и ногах
Твердые выпуклые болезненные прыщи в верхней части рук и ног — это так называемый фолликулярный кератоз. Возникает он из-за недостатка витаминов А и Е.
Витамин Е при стрессе более активно, чем обычно тратится организмом, поскольку участвует в поддержании нормального кровяного давления и организации правильной циркуляции крови.
В итоге дефицит этих важных веществ сказывается на состоянии кожи.

7. Частые заболевания горла и дыхательных путей
Если вы слишком часто стали болеть, это также может быть признаком хронического стресса. Дело и в общем истощении организма, который не может сопротивляться болезням, тратя все силы на совладение со стрессом.
Но также дело в недостатке витамина А, который отвечает за способность кожи и слизистых оболочек противостоять инфекциям.

Евгения Береснева

VITOPORTAL|RU

www.happynation.info