Главная / Общество / В Самаре начался мотосезон

В Самаре начался мотосезон

Региональная Госавтоинспекция обращает внимание мотоциклистов и водителей мопедов о необходимости соблюдения основных правил безопасного вождения скоростного двухколёсного транспорта.

456

В прошлом году по вине водителей мототехники на дорогах Самарской области произошло 112 ДТП, в которых 14 человек погибли и 135 получили ранения.

С наступлением теплых дней, на дорогах области всё чаще можно заметить мотоциклистов, именно заметить, ведь их скорость порой выше, чем у автомобилистов и они буквально пролетают повороты и перекрестки. А ведь мотоцикл является одним из самых опасных транспортных средств и любое столкновение на нем может привести к печальным последствиям, ведь на дороге мотоциклисты куда более уязвимы, чем автомобилисты.

Чтобы не случилось трагедий, следует обратить внимание на основные правила безопасного вождения:

Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в установленном порядке в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория.

Во-вторых, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и в специальной мотозащите.

В-третьих, перед выездом на дорогу нужно проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности.

И наконец, самое главное: при движении в потоке не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться маневрировать среди автомобилей в плотном потоке. И конечно, не забывать включать сигнал поворота при разворотах и перестроениях.

Помимо мотоциклистов, не меньшей опасности на дороге подвергаются и несовершеннолетние водители скутеров и мопедов, которые в большинстве случаев плохо знают правила и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении. Подростки воспринимают скутер, как дорогую игрушку, и родителям в первую очередь необходимо провести с ребенком инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, строго-настрого запретить выезжать на дороги с высокой интенсивностью движения и не забывать про средства защиты.

Тем же, кто передвигается исключительно на четырех колесах, Госавтоинспекция советует чаще смотреть в зеркала заднего вида, тогда и появление рядом с автомобилем мотоцикла не станет пугающей неожиданностью.

Управление ГИБДД призывает мотоциклистов не устраивать на дорогах общего пользования гонки на выживание! Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, выбирайте безопасную скорость и обдумывайте свои маневры, а также используйте средства индивидуальной защиты. При соблюдении этих небольших требований можно сохранить свою и чужую жизнь.


Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области