Главная / Важно / Самара вошла в ТОП-5 рейтинга привлекательности городов Поволжья для карьеры

Самара вошла в ТОП-5 рейтинга привлекательности городов Поволжья для карьеры

Как считают эксперты, Самара сейчас не самый лучший город в Поволжье для развития личной карьеры, но далеко и не худший: Самара занимает 5-ю строчку в рейтинге крупных городов, к примеру, Ульяновск, Оренбург и Тольятти замыкают этот рейтинг.

0_126690_dc60e1c6_XL

20-12
Superjob – ведущий российский интернет-сервис для поиска работы и сотрудников – оценил крупнейшие города ПФО с точки зрения привлекательности для построения карьеры.

Исследовательский центр проанализировал вакансии работодателей и резюме соискателей в крупнейших городах ПФО, сопоставил их с другими экономическими показателями. В результате составлен рейтинг поволжских городов, наиболее привлекательных для построения карьеры.

В рейтинге карьерной привлекательности Самара оказалась на пятой строчке, уступив таким городам как Казань, Пермь, Набережные Челны и Нижний Новгород. Самара значительно проигрывает по таким показателям как соотношение зарплат и прожиточного минимума (несмотря на то, что по уровню заработных плат в номинальном выражении лидирует), а также по критерию «безработица» (худший показатель в Поволжье). Благоприятным является тот факт, что конкурс на вакансию в Самаре сравнительно невелик, 3 место по сравнению с другими городами Приволжского федерального округа. Подтверждением достаточно комфортной обстановки на рынке труда является низкая доля желающих переехать в другой город ради работы.

Рейтинг крупных городов Приволжского федерального округа

Примечание:
1. Уровень заработных плат – средние заработные платы, учитывающие предложения работодателей и ожидания соискателей по 30 типовым позициям.
2. Соотношение среднемесячных номинальных начисленных заработная плат (по данным Росстата) и прожиточного минимума по данным на январь 2015 года.
3. Соотношение «предложение/спрос» характеризует число резюме, приходящееся на одну вакансию.
4. Безработица – доля соискателей, не имеющих работу на момент размещения резюме.
5. Мобильность – доля соискателей, готовых к переезду.

Целью данного исследования является определение наиболее привлекательных городов для карьеры как в целом по стране, так и внутри федеральных округов.

Для оценки выбраны критерии, характеризующие:
1. финансовую составляющую – уровень заработных плат, соотношение заработных плат и прожиточного минимума;
2. структурные особенности – соотношение предложение / спрос, долю безработных, долю соискателей готовых к переезду.
Увеличение значений первой группы показателей положительно влияет на привлекательность города для карьеры (чем выше, тем лучше), рост показателей второй группы, напротив, говорит об отрицательных тенденциях (чем больше конкурс на вакансию, тем сложнее построить карьеру и т.д.).

Каждому критерию были присвоены определенные веса. В результате получен интегральный показатель, характеризующий город и его место среди остальных.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.