Главная / Общество / Региональная Счетная палата выявила ряд нарушений в сфере управления имуществом области

Региональная Счетная палата выявила ряд нарушений в сфере управления имуществом области

Региональная Счетная палата выявила ряд нарушений в работе регионального ГУП «Самарская областная имущественная казна», которые «свидетельствуют о неэффективности управления предприятием со стороны учредителя в лице министерства имущественных отношений Самарской области».

По итогам проверки Счетная палата предложила региональным властям ликвидировать ГУП. В министерстве имущественных отношений с рядом выводов аудиторов не согласны, а ГУП обжалует результаты проверки в суде. По мнению областных парламентариев, количество ГУПов необходимо сократить, а работу оставшихся сделать более прозрачной.

KSA_001522_00360_1_t218_191613
Счетная палата выяснила, что за четыре года в областную казну от приватизации имущества поступило всего 3,3 млн рублей, что в пять раз меньше выручки ГУПа от продажи регионального имущества. При этом платежи предприятия в областной бюджет от чистой прибыли составили всего 0,8 млн рублей, поскольку деятельность ГУПа в 2011–2012 годах была убыточной.

Аудиторы также выявили незаконную схему продажи автомобилей по заниженным ценам. «Из 1159 автомобилей, реализованных предприятием, в дальнейшем новыми собственниками перепродано почти 60 %. В результате перепродажи только 90 автомобилей в незначительные сроки ими получено не менее 3,9 млн рублей дохода. Имеются примеры, когда через сутки автомобиль ВАЗ‑21102 был перепродан дороже на 75 тыс. рублей, через восемь суток автомобиль ВАЗ‑21093 перепродан дороже на 110 тыс. рублей», — говорится в отчете СП. Ущерб областному бюджету, по оценкам аудиторов, составил 20,8 млн рублей.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2713321