Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / 65-летняя жительница Берлина ждёт появления на свет сразу четверых детей

65-летняя жительница Берлина ждёт появления на свет сразу четверых детей

Учительница младших классов Аннегрет Рауник (Annegret Raunik) из столичного района Spandau уже не раз становилась объектом внимания немецкой прессы. Ещё десять лет назад имя женщины впервые попало на страницы газет, после чего её начали приглашать к участию в многочисленных телевизионных ток-шоу. Повод для журналистского интереса к женщине действительно был серьёзный: в 2005 году в возрасте 55 лет фрау Рауник родила ребёнка. Уже тринадцатого по счёту. Тем самым она поставила необычный рекорд, став самой пожилой матерью в Германии.

15935

Первые одиннадцать детей у госпожи Рауник родились ещё во времена ГДР. Тогда наличие детишек было одной из немногих возможностей получить от государства отдельную квартиру. После объединения страны у женщины родились ещё двое, самой старшей дочери Аннегрет уже 44 года. Берлинская учительница уже и бабушка, у которой семь внуков.

Известие о том, что она беременна сразу четырьмя младенцами, стало для 65-летней берлинки настоящим шоком. Достаточно сказать, что само рождение сразу четверых детей является большой редкостью, а уж в таком возрасте это настоящая сенсация. «Узнав о результатах исследования УЗИ, я твёрдо решила обязательно вновь стать мамой», – заявляет женщина, добавляя, что находится сейчас в прекрасной физической форме. Она знает, конечно, что её дети достигнут совершеннолетия тогда, когда ей уже будет за восемьдесят. «Нет ли у вас моральных переживаний по этому поводу?» – спрашивают её журналисты. «А что, нужно обязательно соответствовать каким-то клише?» – вопрошает в ответ фрау Рауник. «Каждый сам решает, чего он хочет, и не должен особенно прислушиваться к мнению других», – уверенно заявляет учительница, которой вскоре предстоит выход на пенсию. По её словам, на новую беременность её уговорила младшая девятилетняя дочь, которой Аннегрет «просто не могла отказать».

Понятно, что пожилая женщина не могла забеременеть самостоятельно, поэтому ей пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению. Она проходила эту процедуру в нескольких клиниках, расположенных в различных европейских странах. Сейчас Аннегрет Рауник на 21-й неделе беременности, которая протекает без особых осложнений. Во всяком случае, так утверждают обследующие женщину врачи. Если роды пройдут нормально, то берлинская учительница станет самой пожилой в мире матерью четверых близнецов. В настоящий момент самой пожилой матерью в мире является Омкари Панвар (Omkari Panvar) из Индии, родившая в 70 лет. Последнее рождение четырёх младенцев в Германии было зафиксировано 6 января 2012 года в Университетской клинике в Лейпциге.

Russkaja Germanija
№ 16, 2015. Дата публикации: 17.04.2015