Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Пойманы кибермошенники, взломавшие систему денежных переводов «Рапида»

Пойманы кибермошенники, взломавшие систему денежных переводов «Рапида»

Сотрудники МВД раскрыли группировку кибермошенников, сумевших взломать одну из крупнейших российских систем денежных переводов «Рапида» (которая с прошлого года также является оператором системы мгновенных переводов Contact) и получить около 160 миллионов рублей, похищенных в России и в Европе , сообщает «Коммерсант».
rapida-19635_200x200
Вчера в Тверской райсуд поступило ходатайство об аресте Олега Лузянина, Александра Андреева и Рената Ирмагомбетова, пишет издание. Полицейские следователи считают их участниками группировки кибермошенников, сумевших получить доступ к платежной системе «Рапида». Используя фальшивые платежные поручения, мошенники перенаправляли средства пользователей на подконтрольные им счета, после чего их обналичивали.

Московским полицейским следствием троим участникам группировки предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Источники «Коммерсанта» в правоохранительных структурах говорят, что задержанные являлись не организаторами аферы, а исполнителями, на которых возлагалось непосредственное получение украденных из системы денег.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что речь идет о сервисе по отмыванию незаконных доходов, который является лишь небольшой частью более крупной преступной организации.

Киберпреступники действовали около пяти лет, их жертвами стали финансовые организации из стран Евросоюза, Восточной Европы, России. Обналичивание незаконно полученных денег производилось в России. Расследование все еще продолжается.

В «Рапиде» подчеркнули, что клиентам системы не был причинен какой-либо ущерб.

Справка

Небанковская кредитная организация (НКО) «Рапида» является одной из старейших российских платежных систем, работая на рынке моментальных платежей с 2001 года. В 2011 году НКО вошла в финансовую корпорацию «Открытие», которая с прошлого года является владельцем одной из крупнейший систем мгновенных переводов Contact. После смены собственников «Рапида» стала оператором и этой системы.

d-russia.ru