Главная / это Архив / Небо / Грузовой корабль Dragon компании SpaceX причалил к МКС

Грузовой корабль Dragon компании SpaceX причалил к МКС

Роботизированный грузовой космический корабль Dragon частной американской компании SpaceX приблизился к Международной космической станции, завершая трехдневное путешествие на орбиту. Цель корабля заключалась в доставке груза астронавтам, живущим и работающим на станции.

17 апреля 20015 г. автоматический манипулятор, управляемый итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти, осуществил захват корабля, чтобы притянуть его к станции.
7170

Кристофоретти и остальные пять членов экипажа на борту орбитальной лаборатории скоро начнут разгрузку корабля. Dragon доставил на космическую станцию с Земли 1,950 кг продовольствия, оборудования для научных экспериментов и других припасов. Помимо прочего груз включает в себя первую с истории космическую кофе-машину ISSpresso.

Доставленное оборудование поможет ученым исследовать изменения, которые будут происходить в организме астронавта НАСА Скотта Келли и российского космонавта Михаила Корниенко в течение 12-ти месяцев пребывания в космосе.

Келли и Корниенко, прибывшие на МКС в конце прошлого месяца, являются первыми людьми, которые проведут в орбитальной лаборатории год. Как правило, члены экипажа остаются на станции на пять-шесть месяцев. Результаты данного эксперимента помогут ученым продвинуться на шаг в планировании миссии на Марс.

В минувший вторник, 14 апреля, ракета Falcon 9 запустила космический грузовик с мыса Канаверал в штате Флорида. После первая ступень ракеты вернулась на Землю и попыталась совершить посадку на плавучую платформу в водах Атлантического аппарата. Ракете удалось достичь места назначения, однако после она упала и взорвалась, ударившись о платформу.

Компания SpaceX заключила с агентством НАСА контракт на сумму в 1,6 млрд долларов. Он предусматривает 12 поставок груза на МКС посредством беспилотного корабля Dragon, запуск которого производит ракета Falcon 9. Нынешняя миссия является шестой. По плану Dragon должен провести на МКС пять недель, а в конце мая вернуться на Землю и приводниться в Тихом океане.

AstroNews.ru