Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 апреля

Обзор самарских газет за 17 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Главу администрации Самары назовут мэром
На этой неделе комитет по местному самоуправлению Самарской губернской думы рассмотрел поправки к законопроекту «Об установлении наименований органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований на территории Самарской области».
По словам разработчиков документа, поправки связаны с реформой управленческой структуры в Самаре.
Напомним, 30 марта губернская столица официально приобрела статус города с внутригородским делением, в котором каждый район – это самостоятельный муниципалитет. «Следующий шаг – определить названия органов и должностных лиц этих муниципалитетов», - пояснил «ВК» руководитель главного правового управления администрации губернатора В.И. Моргунов. Согласно документу, представительный орган Самары будет именоваться думой, а аналогичный орган внутригородского района - «совет депутатов района».
Главное должностное лицо Самары предложено именовать как «мэром», так и «главой «города». При этом главой городского района предлагается называть председателя совета депутатов районных депутатов.

«Кожу» готовят к премьере
В Интернете появился трейлер игрового фильма «Кожа» московского режиссера и писателя Владимира Козлова. Съемки картины проходили прошлой осенью в Тольятти и Самаре

Как сообщил продюсер фильма, тольяттинский журналист Антон Здобнов, монтаж и озвучивание уже завершились. Авторы кинокартины надеются представить «Кожу» на престижном фестивале «Кинотавр».
В основу сценария фильма «Кожа» легла повесть Владимира Козлова. «Это будет авторское кино, но не арт-хаус с какими-то заморочками, - говорит он. - У нас реальная, сюжетная история. Главные герои фильма - парень и девушка, которые знакомятся в электричке, следующей из Тольятти в Самару. По ходу действия выясняется, что у девушки возникли проблемы, ее разыскивают люди, которые могут причинить ей вред. Парень пытается помочь ей, и в конце концов они скрываются, уезжая из города автостопом. Фильм - сочетание любовной истории, молодежной драмы и роуд-муви. А еще фильм о том, что в современной реальности бывает сложно понять, что ты по-настоящему хочешь».
Бюджет у фильма, кстати, копеечный. В главных ролях играют тольяттинцы Пелагея Аладинская (студентка театрального факультета ТГУ) и непрофессиональный актер Юрий Колас, он известен в городе как музыкант и спортсмен. В картине вообще «засветилось» немало людей, не имеющих никакого отношения к кино. Были задействованы и несколько театральных актеров, самый известный из них - Андрей Амшинский из театра «Колесо».
Специально к фильму написал две композиции тольяттинский музыкант Павел Мадуров. Также в саундтреке использованы песни современных групп и композиции еще одного нашего земляка - Михаила Лезина.

ЦСК ВВС на Кубке Третьяка пока без побед
Самарская команда 12-летних хоккеистов пока проиграла все матчи на домашнем турнире
В ледовом Дворце спорта продолжаются ежегодные всероссийские соревнования по хоккею на Кубок В.А. Третьяка с участием восьми команд. ЦСК ВВС потерпел три поражения в трех играх и занял в группе «А» последнее место. Сегодня самарцы сыграют с другим неудачником турнира - «Беркутами Кубани».
урнир начался 13 апреля, на его открытие приехал сам В.А. Третьяк.
«Рад в очередной раз открывать турнир, который может подарить нашему хоккею будущих звезд, - сказал легендарный вратарь и президент федерации хоккея России. - Играйте в хоккей с гордостью, ведь сборная России - действующий чемпион мира. Но не забывая о трудолюбии, дисциплине и, конечно, любви к игре. Ребятам и их тренерам желаю не только побед, но и качественных тренировок. Занятия для хоккеистов того возраста, что играют на этом турнире, очень важны».
На самарском льду за победу борются восемь команд - из Челябинска, Пензы, Краснодара, Новокузнецка, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Самары. Позади у участников турнира по три игры. Самарская команда ЦСК ВВС, выступая в группе «А», не смогла выиграть ни одного матча. Хозяева проиграли пензенскому «Дизелю» 0:14, столичному «Центру» 3:9 и челябинским «Белым медведям» 2:11. С разницей заброшенных и пропущенных шайб 5-34 юные «летчики» заняли последнее место в группе.

«Коммерсантъ»

В Москве задержан шестой фигурант дела по хищению средств вкладчиков со счетов в банке «Волга-Кредит»
По уголовному делу, возбужденному по факту масштабного мошенничества в «Волга-Кредит» банке, задержан бывший председатель совета директоров и акционер кредитного учреждения Александр Бобровский. Обвинение ему уже предъявлено, решается вопрос об избрании господину Бобровскому меры пресечения, сообщили „Ъ“ в пресс-службе областного ГУ МВД. По последним данным, фигурантами этого уголовного дела являются 14 человек, из которых восемь находятся в розыске. Ущерб по делу превышает 1 млрд рублей.

«Комсомольская правда»

Софье Бабич из Тольятти, которая попросила на «Прямой линии» у Владимира Путина лечебный тренажер, помогут самарские власти и Рамзан Кадыров
На прямой линии к президенту России обратилась 15-летняя девочка, которая с рождения является инвалидом
Софья не может ходить, передвигается на коляске. «Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне очень необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет, Моя мама старается делать мне операции, но нужны тренажеры. Люблю вас, ваша Соня. Пока!».
- Не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы безусловно этот вопрос решим, - ответил президент. - Желаю тебе скорейшего выздоровления. Я вижу, что по характеру ты такой человек, который будет бороться и добьется результатов
Софья Бабич в Тольятти личность довольно известная, несмотря на свой юный возраст. Она участвует в различных музыкальных фестивалях, потому что очень красиво поет и сама сочиняет стихи. А еще девочка играет в теннис. Несмотря на свое серьезное заболевание, она очень активна и излучает оптимизм. Девочка 32 раза участвовала в различных конкурсах, у нее имеется 50 дипломов. Она часто была гостем и героем программ на федеральных каналах. В 2012 году на передаче «Пусть Говорят» девочка пела в дуэте с Сергеем Пенкиным. В 2014 году с 25 ноября по 5 декабря ездила на 6 парамузыкальный фестиваль, где пела в сопровождении президентского оркестра. В 2014 Софья ездила в качестве зрителя на Паралимпийские игры в Сочи. Сейчас Софья Бабич находится в Москве вместе с мамой на музыкальном конкурсе.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410