Главная / Происшествия / Выпил. Поехал. В тюрьму

Выпил. Поехал. В тюрьму

По итогам трех месяцев на территории города Самара по вине нетрезвых водителей произошло 8 ДТП, в которых 8 человек травмированы, 2 погибли. Еще 3 водителей после совершения аварии отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

443

Рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения, некоторые жители нашего региона продолжают садиться за руль автомобиля после употребления спиртного.

Ежедневно инспекторы ДПС города Самара задерживают от 3 до 7 пьяных водителей. В выходные и праздничные дни их число увеличивается. Всего в городе за 3 месяца 2015 года сотрудники ГИБДД задержали 454 нетрезвых водителя, еще 638 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Вернуть водительское удостоверение после лишения права управления транспортными средствами за езду в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования можно только после проверки знаний теоретической части Правил дорожного движения, которая осуществляется в подразделении Госавтоинспекции. Там же следует предъявить новое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Приступать к испытаниям можно по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки.

Кроме того, с 1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Отделение пропаганды БДД
отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.