Главная / это Архив / в Мире / в России / Россия планирует построить к 2023 году собственную космическую станцию

Россия планирует построить к 2023 году собственную космическую станцию

К 2023 году Россия планирует построить собственную орбитальную космическую станцию. Об этом заявил президент Российской федерации Владимир Путин в четверг в ходе традиционной «Прямой линии» с народом. «К 2023 году мы планируем построить собственную национальную орбитальную космическую станцию» , - отметил президент. «Это является необходимостью для нас с точки зрения национальной экономики».

7166
Россия и Американское космическое агентство НАСА в недавнем времени приняли решение продолжать финансирование и работу на Международной космической станции как минимум до 2024 года. Однако будущее совместных космических проектов остается туманным из-за непростых отношений между Россией и США в виду конфликта с Украиной.

Владимир Путин заявил о том, что России необходима собственная космическая станция для того, чтобы иметь возможность должным образом просматривать свою территорию из космоса.

«Мы активно используем МКС для научных исследований, однако со станции можно увидеть лишь 5 процентов территории России», - говорит Путин. «Собственная орбитальная станция позволит нам контролировать всю территорию нашей страны».

«Само собой разумеется, мы доведем этот проект до логического завершения, и без всяких сомнений, он будет находиться под нашим чутким контролем», - добавляет Путин.

Ранее в этом году Россия заявила, что планирует создать собственную космическую станцию, используя законсервированные модули с МКС.

В марте глава российского космического агентства Роскосмоса после встречи с представителем НАСА заявил о том, что Россия будет работать совместно с США над проектом новой орбитальной станции. Однако американское агентство не подтвердило такой информации. Его представители лишь отметили, что руководители НАСА и Роскосмоса обсудили будущее сотрудничество.

О своих планах завершить в 2023 году строительство постоянной орбитальной космической станции заявил и Китай.

Советская, а позднее российская космическая станция «Мир» была потоплена в водах Тихого океана в 2001 году после 15 лет.

AstroNews.ru