Главная / Важно / Нынешняя весна не создала особых проблем: паводок проходит с небольшими колебаниями уровня воды в реках

Нынешняя весна не создала особых проблем: паводок проходит с небольшими колебаниями уровня воды в реках

Большинство рек региона вскрылись ото льда на 1-5 дней раньше многолетних данных. Паводок на всех реках области ‐ ниже нормы, хотя слабое колебание уровней воды (1-12 см) ещё продолжается. Запас воды в снеге по всему Нижне-Камскому каскаду составляет 45% от нормы. Текущий уровень воды у Тольятти и Самары ‐ ниже уровня прошлого года, хотя и находится в пределах нормы. В ближайшие дни нас ожидают небольшие дожди, температура воздуха днём будет не выше 8–14°С тепла.

Волга в Самаре
Волга в Самаре

«Можно уже сказать, что паводок приближается к концу и ждать значительных колебаний уровней воды в реках области не приходится. По ориентировочным прогнозам, в предстоящий период не ожидается экстремальных значений ни по температурным режимам, ни по выпадению осадков, то есть погода будет близка к норме». Такое сообщение сделал 16 апреля 2015 г. руководитель ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Иванович Ефимов во время во время проведения видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов, которая была организована Правительством Самарской области.

Специалисты Приволжского УГМС и Отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления прогнозируют в весенне-летний период 2015 года на территории нашего региона маловодье. В связи с этим председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов поручил провести совещание по подготовке муниципалитетов к летнему периоду в условиях маловодья. «Мы будем помогать муниципальным образованиям очищать скважины водозаборов по новым технологиям, чтобы в предстоящий период маловодья не оставить людей без воды. Времени на раскачку нет – нужно начинать промывать скважины уже сегодня».

Фото:

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.