Главная / Общество / "Тотальный диктант" состоится в Самаре 18 апреля

"Тотальный диктант" состоится в Самаре 18 апреля

18 апреля по всему миру пройдет масштабная акция по проверке грамотности для русскоязычных жителей планеты – «Тотальный диктант». Самара присоединится к ней уже в пятый раз.

MXQVWAfjK8g

«В этом году Самару на Тотальном диктанте ждут сюрпризы. Впервые открываются дополнительные площадки, а в качестве чтецов текста выступят известные в городе люди, - обещает координатор проекта Екатерина Зиновьева. - Мы очень ждем горожан на этом празднике русского языка, празднике слова. Приходите, это того стоит!»

Итак, написать диктант можно в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ул. Антонова-Овсеенко, 26), в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр-т Ленина, 14А), и Областной юношеской библиотеке (пр-т Ленина, 14). Будьте внимательны: прийти на последние две площадки смогут лишь те, кто прошел предварительную регистрацию на сайте.

Прочитают текст диктанта в ПГСГА телеведущий ГТРК Дмитрий Пархоменко, актер Театра им. Моссовета и самарского Театра драмы им. М. Горького Александр Амелин-младший и филологи-преподаватели кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания академии. На дополнительных площадках в качестве «диктаторов» выступят поэты Роман Мнацаканов (Областная научная библиотека) и Григорий Битнев (Областная юношеская библиотека).

Участников мероприятия ждет развлекательная программа: с 15:00 в ПГСГА любителей русского языка будут встречать поэты и музыканты, а в фойе установят «Фотобудку с кнопкой», где каждый желающий сможет сделать фото на память об этом дне.

Сам диктант начнут писать на всех площадках в 16:00 по самарскому времени. Автором текста в этом году стал писатель Евгений Водолазкин, известный своими романами «Соловьев и Ларионов» и «Лавр», доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы, более известного под названием Пушкинский дом.

По данным организаторов проекта, в этом году к акции по проверке грамотности присоединятся в 551 городе, более чем в 50 странах мира. Для тех, кто хочет написать диктант, но не сможет прийти ни на одну из площадок, федеральный партнер «Тотального диктанта» Компания ТТК организует интернет-трансляцию на сайте www.totaldict.ru (предварительно нужно пройти регистрацию).

Главное – помните: «Тотальный диктант» – это, в первую очередь, способ выразить свое отношение к родному языку, показать свое неравнодушие к уровню грамотности в нашей стране, возможность совершенствоваться самому.

Отдел по связям с общественностью
отдела рекламы, инноваций и маркетинга ПГСГА