Главная / Важно / Германия стала единственной страной в Евросоюзе, которая уже сейчас полностью отказалась от захоронения отходов на свалках

Германия стала единственной страной в Евросоюзе, которая уже сейчас полностью отказалась от захоронения отходов на свалках

Ежегодно среднестатистический житель Германии оставляет после себя буквально гору мусора ‐ 617 килограммов бытовых отходов. После Дании (747 кг) это самый высокий показатель в Евросоюзе, более чем в два раза превышающий данные по ряду стран. Для сравнения, поляки в среднем создают 297 килограммов мусора, эстонцы ‐ 293 килограмма. Тем не менее уровень утилизации бытовых отходов в стране на порядок выше, чем в большинстве европейских стран.

15927_e

Начиная с 2009 года Германия резко сократила захоронение мусора на свалках. Согласно новейшим данным, такая форма утилизация прекращена. Таким образом, впервые в истории Европы отдельная страна полностью перешла на чистые и современные технологии в этой сфере. Сегодня 47 процентов отходов уходит на вторичную переработку, 17 процентов подвергается компостированию (органическому разложению), а 35 процентов сжигается.

По уровню вторичной переработки с Германией может соперничать разве что Словения, которая перерабатывает 55 процентов отходов (однако 38 процентов отправляет на свалку). Другие передовые страны, такие как Швеция, Ирландия и Бельгия, способны переработать примерно 30 процентов мусора. Совершенно не обременяют себя этим вопросом Румыния, Мальта и Словакия. К слову, Румыния является единственной страной Евросоюза, которая на свалки отправляет фактически весь мусор.

Интересно, что в ряде европейских стран далеко не весь мусор идёт на утилизацию. Часть его просто «теряется», накапливаясь на улицах, в полях и лесах. Так, каждый житель Румынии ежегодно проносит мимо мусорки 52 килограмма отходов. Поляки выбрасывают где попало по 46, а итальянцы – по 17 килограммов.

Russkaja Germanija
№ 16, 2015. Дата публикации: 15.04.2015