Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 апреля

Обзор самарских газет за 15 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ремонт дорог начнется с Южного шоссе
На еженедельном рабочем совещании в мэрии Самары рассмотрели планы по ремонту улично-дорожной сети на 2015 год. Список объектов, которые намечено привести в порядок, увеличится: по рекомендации губернатора добавят новые.
Ремонтные работы начнутся с Южного шоссе. Его хотят обновить на участке от дома №1, корпус 1, до моста «Южный» через реку Самару (левый берег). Цена контракта - 99,9 млн рублей. Итоги аукциона на проведение ремонта подвели 10 апреля, победителем стало ООО «Стройсервис». Как сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии В.С. Коновалов, начать работы на Южном шоссе планируют уже на этой неделе.
По мнению главы администрации Самары О.Б. Фурсова, ремонт целесообразно вести в ночное время, чтобы не создавать больших неудобств для жителей города.
Также в этом году запланирован комплексный ремонт 12 объектов улично-дорожной сети. Сейчас подготовлены три лота для проведения открытого электронного аукциона на общую сумму 555 млн рублей. В первый лот вошел ремонт дорог на улицах: Агибалова (от Красноармейской до Коммунистической), Венцека (от Максима Горького до дома №41 на ул. Венцека), Ульяновской (от Чапаевской до Агибалова) и Земеца (от Литвинова, подходы к путепроводу, до Береговой).
Во второй лот вошли участки улиц Рабочей (от Садовой до Галактионовской), Шостаковича (от Чапаевской до Куйбышева), пр. Юных Пионеров (от Ташкентского переулка до ул. Воронежской), Маяковского (от Волжского проспекта до ул. Агибалова), Мориса Тореза (от Партизанской до Советской Армии), Антонова-Овсеенко (от Авроры до XXII Партсъезда) с ремонтом двух подъездов.

Самарская губерния приступила к весенним полевым работам
Сельскохозяйственные товаропроизводители трети муниципальных районов области начали подготовку земель к севу, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области.
По состоянию на 14 апреля 2015 года в Самарской области уже забороновано 23,6 тыс. гектаров посевных площадей. Наибольший объем работ проведен в Большечерниговском районе: здесь забороновано 8,5 тыс. га. К обработке почвы приступили также аграрии Хворостянского, Безенчукского, Большеглушицкого, Красноярского, Нефтегорского, Приволжского и Сызранского районов. Хозяйства региона активно проводят мероприятия по внесению удобрений. Подкормлено 20,9 тыс. га озимых культур и 2,4 тыс. га многолетних трав.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители области приступили к работам по протравливанию семян - данный прием обработки направлен на улучшение качества посевного материала. По данным оперативной сводки, протравлено более 8,5 тыс. тонн.

«Коммерсантъ»

«Центральная» дошла до края
Вчера на заседании профильного комитета в Самарской губернской думе была названа стоимость работ на строительство части магистрали «Центральной» от проспекта Кирова до границы города Самары. В документах, представленных депутатам, указано, что на эти цели планируется потратить 13,6 млрд рублей. В этом году, по заявлениям регионального минтранса, планируется начать подготовительные работы по освобождению территории под строительство. На это в бюджете зарезервировано 50 млн рублей. Строить магистраль, как заявлял ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин, планируется с привлечением средств инвесторов. Опрошенные „Ъ“ эксперты по-разному оценили перспективы региональных властей по поиску инвесторов на реализацию этого проекта. Так, экс-глава департамента транспорта Самары считает, что найти инвестора не составит труда, а депутат губдумы Сергей Ракитин, напротив, полагает, что едва ли в нынешней экономической ситуации легко будет найти желающих вложить средства в магистраль «Центральную».

Власти Самары и области прорабатывают вопрос возможного выкупа здания бывшего кинотеатра «Шипка»
Судьбой пустующего несколько лет здания кинотеатра «Шипка» заинтересовались власти Самары. В настоящее время последний собственник здания — ООО «Премьера» — находится в первой стадии банкротства, а само здание — в залоге у одного из кредиторов общества банка «Открытие». При этом охрана здания не осуществляется, и оно находится в весьма плачевном состоянии. В пресс-службе мэрии заявляют, что здание кинотеатра может быть выкуплено. В настоящее время, кстати, владельцами оно выставлено на продажу за 60 млн рублей. При этом, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, если и приводить здание в порядок, то делать это стоит не за счет бюджетных средств, а за счет привлеченных инвесторов. Правда, прежде стоит оценить состояние здания, проведя соответствующие экспертизы.

АвтоВАЗ не глохнет
По итогам работы в первом квартале АвтоВАЗ получил прибыль в размере 796 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года автопроизводитель получил убыток в размере 2,938 млрд рублей. АвтоВАЗу удалось улучшить показатели, несмотря на общее падение рынка на 36 %. На предприятии положительные результаты, в первую очередь, объясняют тем, что им удалось нарастить долю рынка до 19 %. Аналитики не исключают, что АвтоВАЗ может закончить весь год с прибылью.

«Комсомольская правда»

Режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко: «Играть в «Битве за Севастополь» было волнительно и ответственно»
Наш земляк рассказал о том, что осталось за кадром нового отечественного блокбастера
С начала апреля «Битва за Севастополь» собирает полные кинозалы по всей стране и на Украине. В Самаре причин посмотреть картину на одну больше – среди актеров, исполнивших главные роли – актер и режиссер драмтеатра Валерий Гришко. Военачальников он играет не впервые: всем полюбились образы маршала Жукова в фильме «Белый тигр», Сталина в «Отель Люкс»... И вот теперь генерал Петров, как признался Валерий Викторович, «яркая и мощная фигура в истории».
- Сдача Севастополя врагам – трагедия. В плену оставили 80 тысяч человек. И виновны в этом, кроме Сталина, две фигуры – маршал Октябрьский и генерал Петров. Фильм впервые немного приоткрывает эту правду, - рассказывает Валерий Гришко.
На роль Петрова Гришко пригласили, учитывая его прежние работы в фильмах о войне и из-за внешнего сходства с персонажем.
- Гримерам не пришлось много работать – отрастил усы, надел очки и готово. Наш консультант Юрий Падалко – директор мемориального комплекса на 35-ой береговой батарее в Севастополе- увидев меня сказал, что я вылитый Петров. Особенно после сцены спора в штабе с маршалом Октябрьским.
По признанию Гришко, сниматься в «Битве» было волнительно и ответственно. Ведь это последний совместный российско-украинский проект. Съемки начались еще в конце 2013 года, а пик работ пришелся на неспокойный 2014-й.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410