Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 апреля

Обзор самарских газет за 14 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Получить лицензии смогли не все УК
В понедельник был подписан протокол заседания лицензионной комиссии, на котором рассматривалась выдача лицензий на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. 64 управляющие компании получили право на дальнейшую работу, шести отказали в выдаче. Судьба еще 12 УК решится 17 и 24 апреля.
После новостей о том, что некоторым УК не выдали лицензии, телефон областной Госжилинспекции обрывают взволнованные жители. Вопрос лишь один: «Продолжать ли платить этим компаниям?»
«Несмотря на то, что УК не выдали разрешающего документа, дома все еще находятся в их управлении, - объясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты, председатель лицензионной комиссии В.И. Часовских. - Пока жители не выберут новую организацию, или их дом не перейдет на обслуживание муниципального унитарного предприятия, о них будет заботиться прежняя УК».
С момента уведомления органов местного самоуправления о решении лицензионной комиссии у жильцов есть 30 дней, чтобы выбрать компанию, которая будет управлять их домом. Сделать это нужно на общем собрании большинством голосов. Если же самарцы не определятся самостоятельно, их дом выставят на торги. Если дом не перейдет ни к одной УК по итогам торгов, его обслуживанием займется специализированное МУП, на создание которого выделили 50 млн рублей. Муниципальная УК должна начать работу в июле этого года.

В Бобровке отметили 100-летие войск ПВО
В минувшую субботу на аэродроме Бобровка, что расположен у поселка Октябрьский Кинельского района, состоялся авиационный праздник, посвященный Дню космонавтики и 100-летию Войск противовоздушной обороны страны. Посмотреть на шоу, несмотря на удаленность от областного центра, собрались тысячи ветеранов и поклонников авиации.
Более 50 лет назад в Кинельском районе близ села Бобровка был сформирован полк истребительной авиации ПВО СССР. Эти войска называют оборонным щитом страны. Летный состав и военнослужащие части проживали в гарнизонном поселке Октябрьский. Был он в те времена ухоженным, всюду кипела жизнь, то и дело проходили учебные полеты, стрельбы. Долгое время полком командовал Герой Советского Союза полковник А.И. Колдунов. Кстати, Октябрьская школа подала заявку на присвоение учебному заведения его имени.
Полк давно расформировали, Кинель-Бобровский гарнизон распустили, однако накануне Дня космонавтики здесь ежегодно проводятся праздники в честь рождения Войск ПВО. Аэродром Бобровка возрождается силами Самарского областного аэроклуба ДОСААФ. Есть где отмечать летчикам-ветеранам праздничные события.
В минувшую субботу они, а также учащиеся местной школы, жители Октябрьского собрались у монумента истребителю МиГ-21, чтобы отпраздновать День космонавтики и 100-летний юбилей Войск противовоздушной обороны. Организатором юбилейных мероприятий стал областной аэроклуб, партнерами выступили СГАУ и РКЦ «Прогресс».

В Самаре началась битва за Кубок Владислава Третьяка
13 апреля, в ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС легенда отечественного хоккея, президент Федерации хоккея России лично открыл знаменитый турнир, в котором в этом году сразятся восемь команд со всей страны.
Нынешний Кубок Владислава Третьяка для Самары - уже восьмой. Турнир, проходящий во многих городах России, в столице нашего региона проводился чаще, чем где-либо. Отсюда его престижность и традиционно сильнейший состав участников.
Челябинск, Пенза, Краснодар, Новокузнецк, Воронеж, Санкт-Петербург и Москва - в гости к самарскому ЦСК ВВС в этом году приехали юношеские команды 2002 года рождения. В течение шести дней восемь команд сразятся сначала на групповом этапе, а затем выявят победителя в серии плей-офф.
Настраивал на честную борьбу мальчишек выдающийся вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России лично. Перед торжественным открытием соревнований в холле Дворца спорта легенду отечественного хоккея окружили юные хоккеисты и их родители. Сложно сказать, кто - взрослые или дети - больше волновался, прося героя детства и пример для подражания дать автограф или сделать фото на память. Владислав Александрович не отказывал поклонникам ни в росчерках, ни в селфи.
«Рад в очередной раз открывать турнир, который, уверен, обязательно подарит нашему хоккею будущих звезд, - обратился В.А. Третьяк к выстроившимся на льду командам и зрителям, заполнившим трибуны. - Сейчас сборная России - действующий чемпион мира и Европы. Играйте с гордостью, не забывая о трудолюбии, дисциплине и, конечно, любви к хоккею».

«Самарская газета»

Война на сцене самарских театров
О страшной теме - честно и без картонных декораций
Накануне 70-летия Победы, которое весь мир празднует в этом году, самарские театры приготовили спектакли для разговора со зрителем о войне, о человеческих отношениях, о подвиге, на который способен каждый, о верности и любви.
«Завтра была война»
Валерий Гришко, главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького:
- В основе постановки не только знаменитая повесть Бориса Васильева, но и стихи поэтов того времени -Михаила Кульчицкого и Павла Когана. Мы специально нашли их довоенные произведения, которые они писали, не подозревая о том, что их ждет впереди, - так же, как и герои повести. Строчки наполнены солнцем, радостью, любовью.
Легкие и беззаботные, но в то же время пронзительные песни звучат на стихи этих авторов. Это хорошо, что на сцене не показана война. В театре на сцене изобразить бой - дело почти нереальное. Сколько я ни видел подобных спектаклей, это была французская комедия, а не война. Спектакль посвящен людям, которые погибли молодыми. Он о поколении, которое пережило то, что нам даже трудно представить. Трагизм повести в том, что мы видим молодых, полных жизни, надежд, мечтаний, влюбленности людей и понимаем, что завтра их жизнь закончится.

Клюшки на лед!
Вчера в Самаре стартовал традиционный «Кубок Третьяка»
Вчера на трибунах ледового Дворца спорта ЦСК ВВС вновь был супераншлаг! Здесь в восьмой раз подряд стартовал традиционный турнир 13-летних хоккеистов на Кубок легендарного советского вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка. Перед открытием состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие сам виновник торжества - президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, а также министр спорта губернии Дмитрий Шляхтин, глава администрации Самары Олег Фурсов и президент Поволжской федерации хоккея Владимир Асеев.
- Мне очень приятна новая встреча на волжской земле, - сказал Третьяк. - Турнир проводится в восьмой раз, и всегда его отличает высокая организация. Надеюсь, что он вновь станет событием в спортивной жизни города и губернии. Этот хоккейный праздник должен запомниться и для всех участников самого массового детского турнира в стране. За последние два года Самара сделала резкий скачок вперед, построив четыре новых ледовых катка. В первую очередь это заслуга губернатора, активно взявшего курс на развитие хоккейной инфраструктуры. Скоро новый вид примет и ваш старенький ледовый дворец, где мы проводим нынешние соревнования. Это и есть настоящая забота о подрастающем поколении, которое нуждается в современных спортсооружениях. Со временем мы планируем открыть в Самаре школу вратарей. Скоро она начнет работу в Москве, а затем появятся филиалы в регионах. Не удивлюсь, если в Самаре появятся и женские хоккейные команды. Это очень перспективное направление. Тем более что условия для этого есть. В каждом новом дворце должны работать хоккейная школа и школа фигурного катания. Мы заинтересованы в том, чтобы в вашем регионе хоккей получил второе дыхание и возродил былые традиции. Для этого и проводится нынешний турнир, который даст путевку в большой спорт новому поколению юных хоккеистов. Мы надеемся, что у нас появятся новые Александры Овечкины.

«Коммерсантъ»

В Самаре хотят построить комплекс по реализации и переработке сельхозпродукции
Региональный союз картофелеводов выступил инициатором создания в Самаре оптового распределительного центра по реализации и переработке сельхозпродукции. На реализацию проекта необходимо 1,74 млрд рублей, но пока инвестор не найден. В региональном минсельхозе не исключают выделения субсидий из областного и федерального бюджетов на строительство центра. Аналитики считают, что проект может быть успешным, так как из-за ослабления рубля и эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС в ближайшие годы ожидается повышенный спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей.

«Комсомольская правда»

Самарцам придется покупать ОСАГО на 50% дороже
Руководство каждой страховой компании в зависимости от убыточности, само решает, на сколько процентов автомобилист будет платить дороже. На стоимость автогражданки влияет так же и региональный коэффициент. В Самарской области по данным Центробанка около 30 компаний имеют лицензию на выдачу полисов ОСАГО.
С начала года ОСАГО у автомобилистов ничего кроме бури возмущения и негодования не вызывал. Некоторые страховщики намеренно, зная о предстоящем повышении цен, не обслуживали клиентов, говоря, что бланков не хватает или пытались вместе с ОСАГО продать дополнительные услуги по страхованию жизни или имущества. Когда люди стали жаловаться на навязывание им допуслуг, страховщики аргументировано объясняли, что это кросс – продажи, мол, в супермаркетах вы же не отказывайтесь купить товар, уже стоя у кассы. Тот же принцип и здесь. Хитрили и менеджеры, которые с полиса ОСАГО не имели ничего, а продав страхование жизни, 2-3 процента все-таки зарабатывали.
- В продаже страховых продуктов населению заключается смысл деятельности страховой компании. Все желающие могут приобрести любой полис добровольного страхования из перечня предлагаемых. Приобретать их или нет – решение клиента, - объясняет руководитель страхового отдела Октябрьского филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области Наталья Альберт.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410