Главная / Важно / «Лаборатория Касперского» предлагает проверить, не входит ли ваш компьютер в ботнет

«Лаборатория Касперского» предлагает проверить, не входит ли ваш компьютер в ботнет

«Лаборатория Касперского» создала на своем официальном сайте специальную страницу, на которой можно выяснить, входит ли ваш компьютер в ботнет Simda, управляющие серверы которого были ликвидированы на прошлой неделе.

botnet-24064_200x200
Как правило, владельцы «зомбированных» компьютеров даже не подозревают о том, что с ними что-то не в порядке. Разве что могут заметить некоторое снижение производительности, предупреждает ЛК.

Для проверки используется сравнение IP-адреса со списком зараженных адресов. Как отмечают в компании, это не самый надежный способ узнать, не «зомбирован» ли ваш компьютер. Так что не повредит полная проверка системы спецпрограммами.

Серверы Simda располагались в Нидерландах, США, Люксембурге, России и Польше. По некоторым оценкам, в ботнет входило около 770 тысяч компьютеров в 190 странах мира. Наибольшее число зараженных систем обнаружено в США, Великобритании, Турции, Канаде и России.

Соотношение зараженных Simda компьютеров по странам (февраль-март 2015 г.)

Ботнет действовал в течение нескольких лет и использовался для распространения других типов вредоносного ПО, в том числе ворующего данные платежных систем. Сами создатели ботнета зарабатывали на том, что предлагали любому желающему возможность установить собственное вредоносное ПО на зараженные компьютеры, уплачивая определенную сумму за каждую успешную установку.

Для ликвидации ботнета свои усилия объединили Интерпол, «Лаборатория Касперского», Microsoft, Trend Micro, Cyber Defense Institute, ФБР, Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Нидерландов, отдел новых технологий полиции герцогства Люксембург и отдел «К» МВД России.

ЛК не сообщает, кто являлся организатором Simda — расследование еще продолжается.

d-russia.ru