Главная / это Архив / Небо / SpaceX готовится к 6-ому запуску грузового корабля Dragon на МКС

SpaceX готовится к 6-ому запуску грузового корабля Dragon на МКС

Американская космическая компания SpaceХ отправит на Международную космическую станцию беспилотный грузовой корабль «Dragon» для поставки груза. (Запуск был запланирован на 13 апреля, но из-за сложных погодных условий в месте старта, запуск перенесен на 14 апреля).

7150

Космическая транспортная компания снова попытается сохранить первую ступень ракеты Falcon 9, посадив ее на плавучую баржу в океане вскоре после запуска. Первая попытка не увенчалась успехом: 10 января ступень ударилась о платформу и взорвалась. Синоптики прогнозируют благоприятную погоду на время старта с вероятностью в 60 процентов.

В случае неблагоприятной погоды запуск будет перенесен на вторник, 14 апреля, на 23:10 по МСК.

Одна из целей компании SpaceХ, базирующейся в Калифорнии, состоит в том, чтобы создать многоразовые ракеты, которые можно будет применять подобно самолетам. В январе ракета ударилась о платформу в Атлантическом океане и разлетелась на куски.

После того как агентство НАСА завершило программу по использованию шаттлов, российский «Союз» является единственным аппаратом, доставляющим астронавтов на МКС и обратно.

Компании Boeing и SpaceX активно работают над созданием многоразового транспортера для астронавтов НАСА. Предполагается также, что в будущем космический корабль сможет также доставить исследователей на Марс.

В случае если запуск пройдет успешного, «Dragon» пристыкуется к МКС в среду, 15 апреля. Аппарат доставит на станцию около 2 тонн полезного груза, включая продукты питания, воду, а также материалы для научных исследований воздействия невесомости. Впервые в космос будет доставлена кофемашина.

Через пять недель «Dragon» вернется на Землю. Домой единственный в мире грузовой корабль многоразового использования доставит некоторое оборудование, результаты исследований, мусор и другие предметы. Компания SpaceX заключила контракт с агентством НАСА на 12 полетов. Грядущий полет станет шестым.

AstroNews.ru