Главная / Общество / Руководитель команды LADA SPORT ROSNEFT признан «Человеком года» в российском автоспорте

Руководитель команды LADA SPORT ROSNEFT признан «Человеком года» в российском автоспорте

11 апреля в Москве на ежегодной церемония награждения чемпионов России по автомобильному спорту были подведены итоги премии «Человек года», которая присуждается по результатам голосования спортивных журналистов. Этого звания был удостоен руководитель гоночной команды LADA SPORT ROSNEFT Виктор Шаповалов за проект участия в Чемпионате мира по турингу WTCC и первую победу бренда LADA SPORT в Мировом туринге в 2014 году.
Лада-Спорт

Виктор-Шаповалов

Виктор Шаповалов впервые привел российский бренд LADA SPORT в Мировой туринг в 2008 году, когда, являясь руководителем и пилотом частной гоночной команды Russian Bears, участвовал в международных соревнованиях на специально подготовленном автомобиле LADA 110.

В 2009 году при поддержке АВТОВАЗа была организована фирменная команда LADA Sport, которая провела три полных сезона в Чемпионате мира – в 2009, 2013 и 2014 годах. За это время команда приобрела большой опыт в подготовке гоночной техники мирового уровня, был накоплен значительный инженерный потенциал. Результаты не заставили себя ждать – в 2014 году российская LADA Granta Sport дважды выигрывала гонки WTCC и один раз финишировала на втором месте, соревнуясь на равных с брендами зарубежных производителей.

Сезон мирового туринга-2015 российская команда начала под новым именем LADA SPORT ROSNEFT, сменив Гранту на модель LADA Vesta. Сегодня LADA SPORT ROSNEFT – это высокопрофессиональный коллектив, поставивший своей задачей новые победы российских автомобилей в автогонках мирового уровня.

За рулем «боевых» LADA Vesta поклонники автоспорта увидят чемпиона Мирового туринга-2012 Роба Хаффа, двукратного чемпиона Британского туринга Джеймса Томпсона и чемпиона Российского туринга в классе «Туринг-Лайт»-2010 россиянина Михаила Козловского. Уже в ближайшие выходные 17-19 апреля состоится второй этап WTCC в Марокко.

ДЛЯ СПРАВКИ:

LADA SPORT ROSNEFT – команда, выступающая в Мировом чемпионате по турингу WTCC с 2015 года на специально подготовленных автомобилях LADA Vesta WTCC. Генеральный спонсор команды – глобальная энергетическая компания Роснефть. Поддерживая российскую команду в чемпионате мира в классе кузовных автомобилей, Роснефть и АВТОВАЗ, лидер отечественного автопрома, объединили усилия для совместного продвижения российских брендов на мировых рынках. В 2014 году команда LADA Sport завоевала две победы и один подиум в Чемпионате WTCC. С новым автомобилем Vesta WTCC и новым генеральным спонсором – глобальной энергетической компанией Роснефть – команда LADA Sport ROSNEFT нацелена на приумножение побед в сезоне 2015 года.

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили известных брендов- LADA, HONDA, CITROEN, CHEVROLET. ТВ-аудитория чемпионата составляет почти 650 миллионов телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира.

По информации LADA SPORT ROSNEFT Media Service