Главная / Важно / Самарская область выбрана местом проведения Всероссийского совещания по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям

Самарская область выбрана местом проведения Всероссийского совещания по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям

15-17 апреля 2015 г. в Самаре встретятся специалисты и эксперты, работающие над проблемой профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В работе будет участвовать Вадим Валентинович Покровский, академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, доктор медицинских наук, профессор.

Тема встречи: «О плане реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 года на примере высоко пораженного региона»

Покровский В.В.
Покровский В.В.

Местом для проведения такого важного мероприятия Самарская область выбрана не случайно.

Информационная справка
За период с 1989 года по 2014 года включительно в Самарской области зарегистрировано 56 814 ВИЧ-положительных жителей. Регион относится к наиболее пораженным в Российской Федерации (8-е место в антирейтинге по заболеваемости и 3-е – по пораженности). За этот же период более 16 тысяч инфицированных ВИЧ человек умерли от разных причин. Данная ситуация требовала незамедлительного принятия решений экономического и организационного характера со стороны органов исполнительной власти Самарской области. В итоге в рамках реализации областной целевой программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области» на 2012–2014 годы полностью обновлено и усовершенствовано материально-техническое оснащение областного СПИД-центра, улучшилось его кадровое обеспечение, повысились доступность и качество медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Результатом работы службы профилактики ВИЧ/СПИД региона в последние 3 года стало улучшение показателей ее деятельности – достижение или превышение целевых уровней охвата инфицированных ВИЧ граждан диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией, химиопрофилактикой вертикального пути передачи, в том числе 3-этапной, профилактическими осмотрами на туберкулез; увеличен охват населения тестированием на ВИЧ. Следует отметить устойчивую тенденцию к стабилизации уровня первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

На отчетную дату 01.01.2015 по результатам тщательной выверки, проведенной в 2014 году, количество жителей Самарской области, имеющих положительный ВИЧ-статус, составило 33 381 человек, или 1% населения губернии (пораженность на 100 тыс. населения – 1037,9).

Однако в противодействии распространению ВИЧ-инфекции существуют и не решенные пока проблемы: недостаточный охват пар «мать – дитя» 3-этапной химиопрофилактикой вертикального пути передачи ВИЧ, несвоевременная верификация диагноза ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, недостаточная приверженность пациентов СПИД-центра лечению и диспансерному наблюдению; недостаточный охват тестированием на ВИЧ населения трудоспособного возраста, особенно из групп риска; недостаточная информированность жителей области в вопросах ВИЧ-инфекции; сохраняющиеся в обществе проявления стигмы и дискриминации в отношении инфицированных ВИЧ граждан.

По информации Компании Развития Общественных Связей

12-6

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.