Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11-13 апреля

Обзор самарских газет за 11-13 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Пойдут под бульдозер
Реконструкция Московского шоссе требует освобождения прилегающих территорий
Областной минтранс запустил процедуру изъятия у собственников и пользователей земельных участков, расположенных вдоль Московского шоссе и попадающих в зону реконструкции магистрали.

Остались с носом
Кредиторы «СВ-Поволжского» не смогут вернуть долги
Банкам - кредиторам ЗАО «СВ-Поволжское» удастся вернуть в лучшем случае одну шестую часть вложенных в свинокомплекс инвестиций.

Портят Царевщину
Курумку засыпали песком, подход к озеру у Царева кургана заблокировали
Самарская природоохранная прокуратура потребовала от властей Самары и областного минлесхоза проверить законность работ, которые привели к обмелению реки Курумоч (более известна под названием Курумка), и блокирование проезда к Царевщинскому озеру у подножия Царева кургана.

«Самарская газета»

Парни с характером
«Самара-СГЭУ» - победитель регулярного первенства
Три года назад президент БК «Самара» Камо Погосян решил после девятилетнего перерыва возродить профессиональную команду. В 2003-м «Самара» (прежнее название – «Строитель»), напомню, соединилась с ЦСК ВВС в целях экономии средств. А затем из-за тех же финансовых проблем клуб в 2009 году прекратил свое существование. На баскетбольном поле появились «Красные Крылья», сменившие ЦСК ВВС - Самара в элитном российском дивизионе - Единой лиге ВТБ. В 2012-м вновь возрожденная «Самара» с приставкой «СГЭУ» (название базовой площадки) дебютировала в третьем по значимости эшелоне российского баскетбола - высшей лиге. Два года назад «Самара-СГЭУ» заявилась в суперлигу, где по итогам регулярного сезона, не попав в плей-офф, заняла девятое место и окончательное 14-е по итогам утешительного турнира.
В этом сезоне - гигантский рывок наверх. В последнем матче регулярного чемпионата суперлиги на домашнем паркете подопечные Сергея Зозулина обыграли некогда грозный екатеринбургский «Урал» - 80:63 и сенсационно завоевали первое место. Впереди их ожидает плей-офф.

«Песнь торжества»
В честь 70-летия Великой Победы
С 15 по 25 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета состоится фестиваль оперного и балетного искусства «Песнь торжества», посвященный празднованию 70-летия Великой Победы.
Названием фестивалю послужили слова Алексея Николаевича Толстого, сказанные им о Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича: «Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке». Первое ее исполнение состоялось 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского (Самарского) театра оперы и балета, где с октября 1941 года по сентябрь 1943 года работала труппа академического Большого театра СССР.
Творческие связи объединяют наши театры и поныне. Нынешний оперный форум - совместный проект Самарского академического театра оперы и балета и Государственного академического Большого театра России. Гости фестиваля - звезды Большого. С самарской стороны примут участие солисты оперы, солисты и артисты балета, хор, симфонический оркестр. Фестиваль проходит при поддержке правительства Самарской области.
15 апреля состоятся открытие и грандиозный гала-концерт с участием солистов Большого театра России Ирины Долженко, Андрея Григорьева, Олега Долгова. Дирижер - Евгений Хохлов. Артистов главного оперного театра страны можно будет увидеть и в спектаклях фестиваля.

« Коммерсантъ»

В Самарской области началась выдача лицензий УК
Стали известны первые итоги работы по лицензированию управляющих компаний (УК) в регионе. Комиссия рассмотрела 70 заявок, 64 компании получили лицензии, шести УК в выдаче документов по разным причинам было отказано. Это четыре компании из Самары и две — из Тольятти. Еще одна самарская организация отозвала заявку на получение разрешительного документа по собственному желанию. По словам председателя комиссии Виктора Часовских, компании, которым было отказано в выдаче лицензии, могут либо попробовать оспорить такое решение в суде, либо повторно обратиться в комиссию за получением лицензии.

«Комсомольская правда»

Шесть космических разработок ученых из Самары
Ко Дню космонавтики, который мы празднуем сегодня 12 апреля, мы публикуем факты о «космической» деятельности самарских студентов и их преподавателей из госуниверситета.
ион и Фатон как Белка и Стрелка, но только в науке
Уже дважды самарские ученые участвовали в разработке и проведении научных экспериментов в космическом пространстве – для аппаратов «Бион-М» No1 и «Фотон-М» No4. «Бион-М» No1 (запомните эти названия, так как они и дальше нам будут встречаться, это так сказать «наше все» - прим.авт.) отправился на орбиту с космодрома Байконур 19 апреля 2013 и после 30-ти суточного полёта совершил успешную посадку. Год спустя, 19 июля 2014 года, снова с космодрома Байконур был запущен на орбиту «Фотон-М» No 4, который вернулся на Землю спустя 42 суток. Оба полета прошли продуктивно, а проведенные космические эксперименты принесли ученым большой объем информации для последующей работы и подготовки новых экспериментов.
Нашими заинтересовались в самой Москве
Исследования самарских ученых содействовали государственные научные центры РФ - Институт медико-биологических проблем РАН и Институт проблем управления сложными системами РАН.
«Карбон» это что-то очень важное
Один из экспериментов по разделу радиационно-технических исследований в научной программе КА «Бион-М» No 1 называется «Карбон». А далее, читатели простите нас, следует непереводимая научная лексика, но с этим ничего не поделаешь: кто надо, тот поймет. С помощью «Карбона» можно изучать влияния факторов открытого космического пространства на полупроводниковые карбидокремниевые структуры, получаемые методом магнетронного напыления на изолирующие подложки.
Даже с растениями проводят космические эксперименты
С помощью аппарата «Бион-М» No1 (мы же просили вас запомнить это название) самарские молодые ученые провели космический эксперимент с семенами редких и высших растений Самарской области, который подготовил Ботанический сад университета. Смеем предположить, что скоро на территории области вырастут космические баобабы.
Аппарат «Сигма» исследует невесомость
Руками самарских ученых создана уникальная научная аппаратура «СИГМА». Использовали ее во время полета «Фотон-М» No 4. Ее назначение – проведение исследований влияния факторов космического полета (невесомость, космическая радиация и электромагнитные поля и т.п.) на разные биообъекты (клеточные культуры, микроорганизмы и семена высших и лекарственных растений).
МРТ – тоже дело рук самарских ученых
МРТ – это не только магнитно-резонансная томография, но и многоканальный регистратор температур. Это еще одна научная аппаратура, разработанная специалистами научно-исследовательской лаборатории «Моделирование процессов управления и обработки информации». Она предназначена для проведения мониторинга теплового состояния контейнеров научной аппаратуры на внешней поверхности спускаемого аппарата «Фотон-М» No 4.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410