Главная / Общество / Текст Тотального диктанта в Самаре прочитают телеведущий, актер и поэты

Текст Тотального диктанта в Самаре прочитают телеведущий, актер и поэты

18 апреля в Самаре состоится юбилейный, пятый «Тотальный диктант». В этом году организаторы пригласили в качестве «диктаторов» известных в нашем городе людей. («Диктатор» – это человек, который читает текст диктанта для участников мероприятия).

vk_N6XLx1ZA

Приглашенных «диктаторов» будет четверо. В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии текст прочитают телеведущий ГТРК, ведущий программы «Доброе утро, губерния!» Дмитрий Пархоменко и актер московского Театра им. Моссовета и самарского Театра драмы им. М. Горького Александр Амелин (в Самаре он играет в спектакле «О мышах и людях»). Помимо приглашенных «диктаторов», по традиции, читать текст будут преподаватели кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания ПГСГА. В Областной юношеской библиотеке текст прочтет поэт, редактор портала «Культурный канал» Григорий Битнев, а в Областной универсальной научной библиотеке – поэт, художественный руководитель "Поэтической мастерской" Роман Мнацаканов.

Напомним, написать диктант можно в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ул. Антонова-Овсеенко, 26), в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр-т Ленина, 14А), и Областной юношеской библиотеке (пр-т Ленина, 14). К сожалению, вместимость последних двух площадок ограничена, поэтому туда могут прийти только те, кто предварительно зарегистрировался на сайте.

Неизменной остается сама идея Тотального диктанта: акция по проверке грамотности добровольная и направлена на пробуждение интереса к родному языку. По данным официального сайта акции, в этом году диктант напишут более чем в 50 странах мира и в 508 городах.

Главное – помните: Тотальный диктант – это проверка грамотности только во-вторых, а во-первых – это способ выразить свое отношение к родному языку, показать свое неравнодушие к уровню грамотности населения нашей страны, возможность совершенствоваться самому. Как говорит Людмила Артешина, доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания ПГСГА, член экспертной комиссии по проверке работ на Тотальном диктанте вот уже пятый год: «Тотальный диктант – это, в первую очередь, возможность саморазвития».

Отдел по связям с общественностью
отдела рекламы, инноваций и маркетинга ПГСГА