Главная / Происшествия / Исполнительный директор самарского НПЗ проведет 4 года в колонии

Исполнительный директор самарского НПЗ проведет 4 года в колонии

59-летний житель Москвы, являясь исполнительным директором нефтеперерабатывающего предприятия, находящегося на территории Самарской области и переданного ему в управление на основании договора аренды, в период с мая по июль 2012 года осуществлял предпринимательскую деятельность без оформления лицензии. По данным следователей, злоумышленник, заведомо зная о том, что объекты предприятия относятся к взрывопожароопасным объектам и деятельность по их эксплуатации подлежит обязательному лицензированию, осуществлял переработку нефти без лицензии по договору с одной из коммерческих организаций. В итоге предприятием был получен незаконный доход в особо крупном размере на сумму почти десять миллионов рублей.

q8NyHThhms-400x270

Далее преступник ввел в заблуждение работников вышеуказанной компании, сообщив им о том, что сотрудники правоохранительных органов наложили на нефтебазу арест, и что ее деятельность приостановлена. Оставшиеся в результате переработки нефтепродукты он в организацию не передал, а в период с августа по ноябрь 2012 года реализовал сторонним фирмам, совершив хищение чужого имущества и причинив коммерческой организации ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 34 миллионов рублей.

Сотрудники органов внутренних дел выявили и задокументировали факты преступной деятельности руководителя промышленного предприятия. В январе и феврале 2013 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Самарской области были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Незаконное предпринимательство» и «Мошенничество» УК РФ. В апреле того же года подозреваемый был задержан и заключен под стражу.

В ходе расследования уголовного дела следователи установили еще один эпизод преступной деятельности злоумышленника. Так, в конце апреля 2012 года он заверил директора коммерческой организации, для которой осуществлялась переработка нефти, в том, что возглавляемому им предприятию необходимы денежные средства для выплаты заработной платы сотрудникам и заключил с ним договор займа, согласно которому получил денежные средства в сумме 1 550 000 рублей. При этом мужчина не имел полномочий заключать договоры финансово-распорядительного характера, так как решением Арбитражного суда Самарской области в январе 2012 года нефтеперерабатывающее предприятие было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

К установленному договором сроку преступник своих обязательств не выполнил, а полученные более полутора миллионов рублей впоследствии потратил в личных целях, причинив ущерб руководителю коммерческой организации в особо крупном размере. В октябре 2013 года в отношении мужчины было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» УК РФ. Все три дела объединили в одно производство.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в настоящее время судом вынесен приговор о признании исполнительного директора нефтеперерабатывающего предприятия виновным в совершении данных преступлений. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.