Главная / Общество / Суд рассмотрит жалобу самарского издательства по спору о включении учебников в федеральный перечень

Суд рассмотрит жалобу самарского издательства по спору о включении учебников в федеральный перечень

Арбитражный суд Московского округа рассмотрит 7 мая жалобу ЗАО "Издательский дом "Федоров" (Самара) на отказ в иске, в котором компания просила обязать Минобрнауки РФ включить 38 учебников издательства в федеральный перечень учебной литературы, рекомендуемой к использованию при реализации имеющих госаккредитацию образовательных программ. Об этом сообщает РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы в сентябре отклонила соответствующий иск издательского дома. Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции. После этого издательский дом подал кассационную жалобу.

Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России 28 февраля 2014 года рассмотрел поступившие от различных издательств учебники согласно новому порядку включения в перечень.
Всего на рассмотрение было принято 1505 учебников от 26 организаций. По результатам обсуждения совет принял решение не рекомендовать к включению в перечень 136 учебников. Таким образом, общее количество учебников сократится почти в два с половиной раза, отметило министерство.
Причинами отказа в рекомендации послужили такие нарушения как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после контрольного срока (15 февраля), нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

Суд в решении указал, что представители истца в судебном заседании не смогли пояснить, почему компания представила в министерство копии экспертных заключений, а не их подлинники. Суд поддержал позицию ответчика, что перечень документов, представленных обществом, не соответствует установленному порядку, а соответственно, решение не рекомендовать учебники заявителя для включения в федеральный перечень, является законным и обоснованным.

666