Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Советские космонавты летали в космос с оружием (инопресса)

Советские космонавты летали в космос с оружием (инопресса)

ТП-82 был предназначен для стрельбы по медведям из двух стволов. Российское федеральное космическое агентство по сей день отказывается вести разговор об этом оружии, хотя сегодня это секрет полишинеля. Направляющиеся на МКС астронавты учатся стрелять из него, а кое-кто даже рассказывает о нем. А на тот случай, если кто-то засомневается в существовании этого оружия, его выставили на всеобщее обозрение в одном российском музее.

227436300

Это пистолет для выживания ТП-82. Было время, когда российские космонавты регулярно летали в космос с этим оружием. Но слово «пистолет» вряд ли подходит для этого оружия. Скорее, ТП-82 это маленькое ружье.

С 1982 по 2006 год Советский Союз (и затем Россия — прим. перев.) включал этот пистолет в комплект для выживания «Гранат-6», который укладывался в капсулу корабля «Союз». Также это странное оружие входило в набор для выживания экипажей военных самолетов.

Держать оружие внутри тонкостенного космического корабля, наполненного кислородом, кажется безумием, но у Советов были на то свои причины. Большая часть России это пустынная дикая местность. Из-за любого сбоя во время спуска космонавты легко могли оказаться в какой-нибудь глухомани.

В марте 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов посадил получившую механические повреждения космическую капсулу «Восхода» в заснеженных лесах Западного Урала в 1000 километрах от запланированного места посадки.

Для защиты у Леонова был 9-миллиметровый пистолет. Он боялся бродящих по лесу медведей и волков — хотя так и не встретился с ними. Но страх остался. Позднее ему удалось убедить военных руководителей обеспечить всех космонавтов оружием для выживания.

Итогом усилий Леонова стало создание ТП-82. Это, в сущности, обрез двуствольного ружья с добавленным третьим укороченным стволом от винтовки. Он подходил для охоты на мелкую дичь и обладал достаточной убойной силой, чтобы отпугнуть 500-килограммового бурого медведя.

Два в одном

Стрельба из этого комбинированного пистолета требует намного больших усилий, чем огонь из другого огнестрельного оружия. Пистолет имеет три ствола и два спусковых механизма.

Правый курок предназначен для ведения стрельбы патронами 12,5 мм с дробью из гладкого ствола. Вертикальным переводным механизмом левый курок можно переключать между вторым гладким стволом и нижним нарезным. В нем используются патроны калибра 5,45 мм.

Это неудобно для стрелка, но ручное действие и простое механическое переключение обеспечивали надежность в суровых условиях холода, сырости и приполярных таежных лесов.

Портативный комплект выживания «Гранат-6» поставлялся вместе с патронташем, кобурой для оружия и тремя видами боеприпасов. В патронташе находились 11 винтовочных патронов типа СП-П 5,45×39. Это тот же тип патрона, что и у АК-74, но с мягким наконечником.

Это означает, что при ударе пуля расплющивается и расширяется, вызывая значительные внутренние повреждения. Это делает такие пули особенно эффективными против медведей.

Для гладких стволов советские конструкторы предусмотрели комплекты по 10 патронов: СП-Д с мелкой дробью и СП-С с красной сигнальной ракетой. Это означало, что потерпевший аварию летчик мог охотиться на мелкую дичь и подать сигнал бедствия.

На ремне было закреплено похоже на шпатель мачете. Для ножа в нижней части пистолетной рукоятки были прорези, что позволяло использовать его в качестве приклада. Лезвие закрывали ножны, чтобы не допустить ранения стрелка во время отдачи.

Это был хороший нож. Он годился для рубки веток на дрова или для расчистки дороги в лесу. Пилоты могли использовать его, чтобы нарезать кирпичи из слежавшегося снега для строительства убежища типа иглу.

TП-82 был прост и надежен, наподобие швейцарского армейского ножа, только в огнестрельном исполнении. Но его не было бы, если бы не советский герой космоса, который приземлился в холодной русской глуши 50 лет тому назад.

Проблемы в космосе

Корабль «Восход 2» был выведен на околоземную орбиту двухступенчатой ракетой с космодрома Байконур в Казахстане экипажем в составе командира корабля полковника Павла Беляева и летчика-космонавта подполковника Алексея Леонова.

Это было в марте 1965 года.

Высоко над Советским Союзом 30-летний Леонов произвел первый в истории человечества выход в открытый космос. Выйдя из шлюза, он провел 12 минут, плавая на привязи в космическом пространстве возле корабля.

Под внутренним давлением скафандр Леонова раздулся и сделался жестким. Его перчатки и сапоги настолько расширились, что перестали касаться пальцев и ступней. Космонавт не мог даже дотянуться до закрепленной на груди фотокамеры, чтобы сделать снимок капсулы «Восход-2».

Хуже того, он попал в западню на внешней стороне переходного шлюза. Его костюм раздулся настолько, что стал шире, чем узкий входной люк корабля. Единственное, что можно было сделать, это забыть про все стандартные правила проникновения в шлюз.

Не докладывая в Центр управления полетами, он выпустил немного воздуха из скафандра. Давление упало до четверти атмосферы — это то же самое, что на вершине горы Эверест, которую альпинисты называют «зоной смерти».

Кроме того, Леонов слишком быстро сбросил давление. Это создало опасность не только кислородного голодания, но и декомпрессионной болезни, которую водолазы иногда называют кессонной.

Нагрузка на тело и физическое напряжение в условиях низкого содержания кислорода повысили температуру его тела на два градуса. Когда он боролся за то, чтобы выжить и не потерять сознание, пот лился с него градом и заполнял костюм. Леонов в конечном итоге протолкнулся в шлюз, но там застрял.

Шлюзовая камера был достаточно широкой, чтобы встать в ней, но у космонавта было мало шансов повернуться вертикально и закрыть за собой люк. Сохраняя спокойствие, несмотря на невероятный стресс, молодой подполковник изогнулся и сумел закрыть люк.

Леонов вернулся внутрь капсулы «Восхода». Беляев начал нагнетать давление для герметизации шлюзовой камеры. Но это было только началом проблем двух космонавтов. Им еще предстояло вернуться домой.

Alexey Leonov’s Voskhod 2 spacewalk. RIA Novosti/Science Photo Library photo

В снежной глуши

Когда Беляев и Леонов готовились с помощью тормозной двигательной установки погасить орбитальную скорость, Леонов заметил, что отключилась автоматика системы приземления. Они должны были войти в атмосферу с помощью ручного управления.

Экипаж пытался отстыковать спускаемый аппарат от орбитального, но кабель связи держал модули, не давая им рассоединиться. Это вызвало вращение космического корабля. К счастью, на высоте чуть более 100 километров над землей кабель сгорел, и космонавты снова взяли спускаемый аппарат под контроль.

Раскрылся парашют, замедляя и стабилизируя их снижение. На ручном управлении Леонов не смог достичь запланированного места посадки в Казахстане. Космонавту пришлось искать другой вариант, и он решил приземлиться в лесах недалеко от Перми, что возле Уральских гор.

Спускаемый аппарат приземлился примерно в 160 километрах от города. При посадке в девять утра 19 марта 1965 года пироболты сорвали люк капсулы, и в нее проник холодный воздух. Как назло из строя вышел обогреватель модуля.

Над ними возвышались ели и березы. Но мужчины не были новичками в лесу. Леонов вырос среди таежных лесов Сибири, Беляев был из Вологды, что к северу от Москвы. Они знали, что в окрестных лесах водятся волки и медведи.

Было сезон спаривания, когда хищники особенно агрессивны, но у космонавтов имелся пистолет.

«У нас на борту был только один пистолет, но много боеприпасов», — вспоминал Леонов в книге «Две стороны Луны», написанной в соавторстве с американским астронавтом Дэвидом Скоттом.

Но девятимиллиметровый пистолет был не самым подходящим оружием для защиты от 300-килограммового бурого медведя.

Советские радиопеленгаторы в Одессе и Саранске быстро определили приблизительное местоположение посадочного модуля. Космонавты снова и снова телеграфировали «ВН» («Все нормально»), но у советских кураторов не было никакой другой информации о состоянии Леонова и Беляева.

На поиски потерянной капсулы отправились вертолеты. Через три часа после посадки командир аварийно-спасательного вертолета сообщил о визуальном контакте. «Я вижу красный парашют и двух космонавтов. Вокруг глубокий снег».

О быстрой эвакуации из леса не могло быть и речи. При пролете над верхушками деревьев вертолетчики сбросили одежду и припасы для выживания в лесу. Леонов и Беляев взяли то, что долетело до земли, и приготовились к холодной ночи внутри капсулы.

20 марта к месту посадки подошла поисковая группа на лыжах и подтвердила сведения, которые вертолет передал накануне. Вывезти космонавтов из леса по воздуху нет никакой возможности. Спасатели поставили укрытие из бревен, развели огонь, и космонавты провели в тайге вторую ночь.

На следующий день Леонов и Беляев прошли на лыжах несколько километров к ожидавшему их вертолету, и начался долгий путь обратно на Байконур для доклада и разбора полета.

Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть

Леонов не забыл о своем таежном приключении, когда его назначили на высокую должность в советской космической программе. В 1981 году, будучи уже генерал-майором ВВС и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, Леонов получил «добро» на обеспечение космонавтов оружием выживания.

Тульский оружейный завод с его пистолетом TП-82 обошел остальных конкурентов, предлагавших свои варианты. Боеприпасы для него разработал ЦНИИ «Точмаш», и выпущены они были ограниченной партией в 1982 году. Производство продолжалось до 1987 года, пока не закончился контракт с советским военным ведомством.

Москва, не теряя времени, приступила к обеспечению космонавтов этим оружием. Впервые TП-82 попал в космос на «Союзе Т-6» в июне 1982 года. Каждый космонавт учился обращаться с этим оружием, и все знали историю корабля «Восход-2». Она переросла в миф о спасении от волков и медведей, которые осадили Леонова и Беляева.

В некоторых версиях истории о «Восходе-2» говорится о том, что волки скреблись в люк капсулы, но правда была менее захватывающей. Спасательный вертолет отогнал стаю волков, которые рыскали километрах в трех от космонавтов. К счастью, Леонов и Беляев избежали встречи со зверями.

Советы действовали по принципу «береженого Бог бережет», и с 1986 года пистолет стало постоянным элементом в портативных комплектах выживания экипажа каждого «Союза».

НАСА в 2011 году отказалась от эксплуатации своих «шатлов», так что все полеты на МКС в настоящее время осуществляются на российских кораблях «Союз». На МКС всегда есть пристыкованный к станции запасной «Союз» на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Даже во время полетов международных экипажей на космическом корабле «Союз» вплоть до 2007 года находился пистолет ТП-82. Срок годности выпущенных ограниченной партией боеприпасов давно уже закончился, и сейчас в комплект выживания входит стандартное личное оружие — предположительно, мощный российский пистолет MП 443 («Грач») или пистолет Макарова (ПM). Российское космическое агентство не рассматривает вопрос о возобновлении производства TП-82 или его преемника.

Космонавты всех национальностей, в том числе американцы, обучались использованию ТП-82. И до сих пор перед полетом в космос на «Союзе» они обязаны пройти курс выживания на Черном море и в сибирской тайге.

Тренировки включают стрельбы, и экипажи знакомятся с историей «Восхода-2».

Но похоже, что в последнее время русские оставляют свое оружие на земле. Как говорит историк космоса Джеймс Оберг (James Oberg), рассказавший миру об оружии на борту «Союзов», российские экипажи сегодня голосуют, принимая решение о том, брать или нет пистолет. И чаще всего они его не берут.

Оберг настаивает на том, что в космос вообще нельзя брать оружие. «Я полагаю, что наличие оружия, особенно в свете недавних психологических проблем у экипажей, может привести к катастрофе», — написал он на страницах издания IEEE Spectrum.

Если русские хотят быть готовы к худшему, полагает Оберг, они могут держать оружие в наружном отсеке, получая доступ к нему только после приземления.

Конечно, в современную эпоху GPS и спутниковой связи повторение истории «Восхода-2» маловероятно. Но, как мы увидели в прошлом году на примере лайнера Malaysia Airlines рейса 370, большие воздушные суда все-таки могут пропадать.

В 2008 году спускаемый аппарат «Союза», совершая посадку по баллистической траектории, отклонился от курса на 400 километров. Центр управление полетом потерял его. Экипаж был вынужден сообщать о своем местонахождении по спутниковому телефону из комплекта для выживания. В течение 30 минут капсула с первым южнокорейским космонавтом на борту была полностью вне зоны наблюдения.

Нештатные ситуации могут произойти в любое время. Будем надеяться, что если что-то пойдет не так, следующему экипажу повезет не меньше, чем в свое время Леонову и Беляеву.

International Space Station crew during winter survival training in Russia, 2013. European Space Agency photo

1


Оригинал публикации:
Soviet Cosmonauts Carried a Shotgun Into Space

Опубликовано: 09/04/2015 10:51
("Medium", США)

InoSMI