Главная / Важно / Рецепты на Пасху (инопресса)

Рецепты на Пасху (инопресса)

Простите, не смогли удержаться. Если вы размышляете, какие бы угощения приготовить на Пасху, или просто хотите добавить в жаркое новые соусы и приправы, то эти рецепты для вас. Здесь найдутся идеи для мясных блюд, супов, салатов, овощей и даже выпечки. Вам больше по душе пасхальный бранч? Ниже вы найдете фаршированные яйца, маффины и булочки с корицей.

Жареный картофель с брюссельской и цветной капустой

Классический гарнир станет полезнее, если добавить в него немного овощей.

На 10 порций

1 фунт (450 граммов) маленьких красных картофелин, порезанных на восемь частей
1 фунт картофеля сорта «Юконское золото» или «Желтый финн», порезанного на восемь частей
1 небольшой кочан цветной капусты, разобранный на головки
1 фунт брюссельской капусты, кочанчики разрезать вдоль
3 столовых ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки перца

1. Поставьте духовку на 425 градусов.
2. Положите в миску красный и желтый картофель, цветную и брюссельскую капусту, полейте все оливковым маслом, посыпьте тимьяном, солью и перцем. Разложите овощи на противне с бортиком для запекания в один слой.
2. Запекайте 35-45 минут или до полной готовности. В процессе запекания один раз помешайте овощи.

--------------

Фаршированные яйца

Оставшиеся после пасхальной яичной дуэли крашеные яйца это хороший материал для приготовления фаршированных яиц с богатой начинкой.

На шесть порций

6 яиц
1/4 чашки майонеза
лук-перо, мелко нашинкованный
1 столовая ложка маринада
1 столовая ложка дижонской горчицы
щепотка кайенского перца
соль и черный перец по вкусу

1. Ложкой с прорезями опустите яйца в кипящую воду. Варите на медленном огне ровно 9 минут. Выньте яйца и переложите их в кастрюлю с холодной водой. Ложкой пробейте скорлупу яиц. Дайте им остыть в холодной воде, после чего почистите яйца от скорлупы.
2. Порежьте яйца пополам. Осторожно выньте желтки и положите в неглубокую миску. Добавьте майонез и хорошо подавите желтки вилкой. Смешайте с луком, маринадом, горчицей, кайенским перцем, солью и черным перцем.
3. Срежьте закругленную часть яйца на верхушке, чтобы его можно было поставить на тарелку. Разложите половинки яиц на тарелке. Посыпьте петрушкой. Накройте пленкой и уберите в холодильник.

--------

Тартифлет

Родина классического французского тартифлета, горячей запеканки из картофеля, сыра и бекона, – Верхняя Савойя во Французских Альпах.

Обычно его делают из мягкого сыра реблошон из коровьего молока, производимого там же. В качестве альтернативы можно использовать мягкий сыр с мытой корочкой Fromager des Clarines, который делают в соседнем регионе Франш-Конте. Еще можно взять сыры из пастеризованного коровьего молока типа Prefere de Fromi и Prefere de nos Montagnes, либо полумягкие сыры Том из французских и швейцарских Альп. Если у сыра мягка корка, ее при приготовлении тартифлета можно оставить. В противном случае ее следует срезать.

На шесть порций

килограмм с небольшим чищенного красного картофеля
соль и перец по вкусу
200 граммов ветчины, толсто нарезанной на кубики по 2-3 см
1 средняя луковица, мелко нашинкованная
1/2 чашки сухого белого вина
1 фунт сыра типа реблошон, нарезанного на куски около сантиметра толщиной

1. Поставьте духовку на 375 градусов. Запаситесь блюдом для запекания овальной или прямоугольной формы
2. В большую кастрюлю с водой положите картофель, посолите. Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне 20 минут либо до готовности, когда картофель можно будет проткнуть вилкой. Откиньте его на дуршлаг и отложите в сторону, пока немного не остынет, чтобы можно было брать рукой. Порежьте картофель на кубики по 2 см.
3. В большой сковороде на среднем огне 10 минут жарьте ветчину, пока она не станет золотистой. Переложите ветчину шумовкой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Вылейте из сковороды жир, оставив там около одной столовой ложки.
4. Положите лук и периодически помешивая, обжаривайте его 8 минут или до золотистого цвета. Налейте вино и перемешивая лук, дайте ему покипеть 3 минуты, или пока оно не выварится наполовину. Добавьте картофель, соль, перец и хорошо перемешайте. Уберите с плиты.
5. В блюдо для запекания положите половину картофельной массы. Уложите половину бекона и треть сыра. Точно так же сделайте еще три слоя. Запекайте 25 минут или до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться с краев или не запечется корочка. Если хотите, чтобы корочка стала коричневой, запекайте еще 5 минут.

--------

Сметанный пирог с лаймом

Просто полейте теплый пирог сахарной глазурью с соком лайма – и на нем появится сладкая карамельная корочка.

масло (для формы)
мука (для формы)
2 столовых ложки тертой корки лайма
2 столовых ложки сока лайма
3 + 1/4 чашки муки
1/4 чайных ложки соды
1 чайная ложка соли
1 чашка (2 куска) несоленого масла комнатной температуры
3 чашки сахара
7 яиц
3/4 чашки сметаны
1/3 чашки молока

1. Включите духовку на 325 градусов. Слегка смажьте маслом форму для выпекания. На дно уложите пергаментную бумагу нужного размера и смажьте ее маслом. Посыпьте форму мукой, излишки вытряхните.
2. В миске смешайте цедру лайма и сок. Отставьте в сторону.
3. В другой миске смешайте муку, соду и соль.
4. В электрическом миксере взбивайте на средней скорости масло 3 минуты. Добавьте сахар тремя порциями, взбивая смесь 1 минуту после каждой добавки. Вбейте по одному яйца, смешайте. Добавьте смесь лайма.
5. Взбивайте миксером смесь на минимальной скорости, добавляя ее постепенно тремя порциями вперемешку со сметаной и заканчивая мукой. Влейте молоко и взбейте. Резиновой лопаткой регулярно соскребайте смесь со стенок.
6. Выньте миску из миксера. Ложкой уложите взбитое тесто в форму. Выровняйте лопаточкой.
7. Выпекайте в духовке 1 час 20 минут или до тех пор, пока воткнутая в центр кекса шпажка не будет выходить без следов теста. Дайте кексу остыть на решетке 15 минут, и испеченный кекс отойдет от краев формы.

Глазурь

1/4 чашки сахара
1/4 чашки сока лайма

1. Положите в миску сахар и налейте сок лайма.
2. Переверните форму с кексом на сетку, отделите бумагу. Переверните кекс обратно. Смажьте его глазурью. Дайте постоять как минимум час, прежде чем резать его на куски.

---------

Рулетики с корицей

Тесто для рулетиков готовится заранее, так что у вас останется время на друзей и на семью. Откройте дверцу в духовке и подразните гостей соблазнительным запахом.

На 15 рулетиков

Количество муки зависит от влажности и прочих условий в день приготовления. Тесто должно быть мягким и влажным. Если оно будет прилипать, можно добавить еще полчашки муки, а потом выложить тесто на рабочую поверхность и приступить к замешиванию.

Дрожжи

4+ 1/2 чайных ложки активных сухих дрожжей
1/2 чайной ложки сахарного песка
7 столовых ложек теплой воды

1. В маленькой миске смешайте дрожжи, сахар и воду.
2. Отставьте в сторону на 6-7 минут, пока дрожжи не поднимутся.

Тесто

3/4 чашки цельного молока
1/3 чашки сахарного песка
8 столовых ложек (1 брусок) несоленого сливочного масла, порезанного на куски
2 чайных ложки ванильного экстракта
3 яичных желтка
4 + 1/2 чашки муки (плюс дополнительно полчашки при необходимости и еще немного для присыпки рабочей поверхности)
2 столовых ложки молотой корицы
1 чайная ложка соли
Мягкое масло (для емкости)

1. В маленькой кастрюльке на среднем огне смешайте молоко, сахар и масло. Нагрейте, чтобы масло растаяло. Уберите с плиты, хорошо перемещайте и переложите в термостойкую миску среднего размера. Охладите до умеренной температуры.
2. Добавьте ваниль и желтки. Добавьте дрожжи. Смешайте.
3. В большой миске смешайте 3 чашки муки, корицу и соль. Добавьте дрожжевую смесь и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Постепенно всыпьте 1 + 1/2 чашки оставшейся муки по полчашки за один раз. Если тесто сильно липнет, добавьте еще полчашки муки. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите тесто и замешивайте его 8 минут, пока оно не станет однородным.
4. Удалите из миски остатки, помойте и высушите ее. Хорошо смажьте изнутри маслом. Положите тесто и переверните его, чтобы оно было покрыто маслом. Сделайте в нем несколько глубоких надрезов кухонными ножницами. Плотно закройте миску пленкой или крышкой. Дайте тесту выстояться 2 часа, пока оно не удвоится в объеме.

Начинка

2/3 чашки сахарного песка
2 столовых ложки молотой корицы
4 столовых ложки (половина бруска) несоленого сливочного масла, размягченного

1. Смажьте форму для выпечки соответствующего размера маслом.
2. В маленькой миске смешайте сахар и корицу.
3. Снимите с миски пленку. Слегка надавите на тесто кончиками пальцев. Выложите его на присыпанный мукой рабочий стол. Раскатайте квадрат 40 см. Смажьте маслом и равномерно посыпьте корицей с сахаром. Плотно скатайте тесто в рулет. Прижмите край теста пальцами. Нарежьте скатанное тесто на 15 кусков. Немножко сожмите каждый кусок пальцами с боков, чтобы приподнять его. Разместите рулетики в форме в три ряда, по 5 рулетиков в каждом.
4. Накройте форму пленкой. Поставьте на ночь в холодильник.

Глазировка

2 чашки сахарной пудры
щепотка соли
2 столовых ложки несоленого сливочного масла, размягченного
2 столовых ложки цельного молока
1 столовая ложка воды
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

1. Установите температуру духовки на 350 градусов. Снимите с рулетиков пленку и дайте им постоять при комнатной температуре 20 минут. Если рулетики полностью не поднимутся, дайте им постоять еще 40 минут.
2. Выпекайте рулетики 35 минут или до тех пор, пока они полностью не отстанут от краев формы. Не разделяя рулетики, поставьте их на 10 минут на решетку.
3. В емкости миксера просейте сахарную пудру и соль. Поставьте емкость в миксер. Добавьте масло, молоко, воду, ваниль. Взбейте на низкой скорости до однородной массы, очищая края резиновой лопаткой.
4. Налейте глазурь на теплые рулетики. Охладите, потом отделите один от другого.

---------

Маффины c шоколадом, фисташками и орехами пекан

На шесть кексов

масло (для формочек)
1/2 чашки сахарного песка, плюс еще для формочек
1 чашка обычной муки
1/3 чашки миндальной муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
щепотка соли
раскрытый стручок ванили
7 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
1/2 чашки цельного молока
1/3 чашки крупно нарезанного горького шоколада (70 процентов какао)
1/3 чашки грубо помолотых пеканов плюс 6 половинок ореха
1/3 чашки несоленых очищенных фисташек, грубо помолотых
Сахарная пудра (посыпать сверху)

1. Включите духовку на 350 градусов. Смажьте маслом отдельные формочки или обычную форму для выпечки кекса. Посыпьте изнутри сахаром, излишки стряхните.
2. В миске среднего размера смешайте обычную и миндальную муку, сухие дрожжи и соль. Добавьте ваниль.
3. В электрическом миксере взбейте масло (1 минуту). Добавьте полчашки сахарного песка и взбивайте еще 1 минуту, либо пока смесь не станет воздушной и рыхлой. Одно за другим вбейте яйца. Добавьте молоко и немного взбейте. Затем миксером на минимальной скорости медленно заместите тесто.
4. Выньте емкость с тестом из миксера. Добавьте шоколад, молотые пеканы и четверть чашки молотых фисташек. Взбитое тесто разложите по формочкам, заполнив их на три четверти. Сверху положите половинку пекана и посыпьте остатками фисташек. Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока воткнутая в центр кекса зубочистка не будет выходить без следов теста. Дайте кексам в формочках остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

InoSMI