Главная / это Архив / в Мире / в России / Центр управления полетами открылся на Дальнем Востоке, в Благовещенске

Центр управления полетами открылся на Дальнем Востоке, в Благовещенске

Первый на Дальнем Востоке Центр управления полетами (ЦУП) открыли сегодня в Амурском государственном университете (АмГУ) в Благовещенске. Об этом сообщила корр. ТАСС начальник пресс-службы вуза Евгения Арапова. Будущее ЦУПа его создатели связывают с космодромом Восточный, который строят в Амурской области.
cGhvdG9jZG4zLml0YXItdGFzcy5jb20vd2lkdGgvNzQ0X2IxMmYyOTI2L3Rhc3MvbTIvdXBsb2Fkcy9pLzIwMTUwNDEwLzM5ODc2NzguanBnP19faWQ9NjA4NjY=

«Во время открытия, которое прошло в главном корпусе вуза, радиолюбители продемонстрировали работу техники, выйдя на связь со своими коллегами в Амурской области. Связываться со спутниками мы пока не можем — для этого нужно отдельное разрешение, оформлением которого мы сейчас занимаемся», — сказал декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

Он добавил, что на открытии создателям центра подарили журнал радиоэфиров, в который занесли первую запись.

Когда Амурский ЦУП заработает в полную силу, студенты смогут организовывать здесь связь с космическими аппаратами, формировать командно-программную информацию и передавать ее в космос, принимать, накапливать, отображать и документировать полученную информацию.

Студенческий ЦУП позволит молодым ученым выполнять научно-исследовательские работы в области космической аналоговой и цифровой связи, проводить баллистические расчеты и определять параметры движения спутников. Выпускники, прошедшие подготовку в центре, смогут работать в ЦУП, обслуживающем ГЛОНАСС и другие космические программы.

Все это, рассчитывают в университете, повысит интерес учащихся к науке и космосу, привлечет их к передовым технологиям. Будущее ЦУПа его создатели связывают с космодромом Восточный, который строят в Амурской области.

Сделано у нас