Главная / Происшествия / Бывшие руководители центра подготовки работников авиации оштрафованы в Самаре на 100 тыс. рублей за оказание услуг без лицензии

Бывшие руководители центра подготовки работников авиации оштрафованы в Самаре на 100 тыс. рублей за оказание услуг без лицензии

Красноглинский суд Самары признал бывших руководителей ФГУП "Приволжский учебно-тренировочный центр" Михаила Меркулова и Василия Тюгалева, виновными в незаконном предпринимательстве, сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры в четверг.

"В суде установлено, что с мая 2009 года по январь 2014 года М.Меркулов и В.Тюгалев, последовательно занимая руководящие должности в Приволжском учебно-тренировочном центре, заключили договоры с авиапредприятиями и физическими лицами на оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию в области гражданской авиации", - говорится в сообщении.

При том, что центр не имел лицензии на осуществление учебной деятельности, он занимался подготовкой аварийно-спасательных специалистов, бортпроводников гражданской авиации, а также повышением квалификации инженерно-технического персонала авиационного и радиоэлектронного оборудования.

Таким образом, с 2009 по 2014 годы учреждение незаконно извлекло доход в размере более 24 млн рублей, отмечается в пресс-релизе.

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил М.Меркулову и В.Тюгалеву наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Обвиняемые в суде свою вину не признали", - подчеркивает пресс-служба.

Между тем в результате прокурорского вмешательства центр получил лицензию, необходимую для оказания образовательных услуг.

Ранее сообщалось, что в декабре 2013 года прокурорская проверка выявила отсутствие у учреждения лицензии на образовательную деятельность. Вместе с тем только в 2013 году в центре прошли обучение 1 тыс. 902 авиационных специалиста на общую сумму 5,9 млн рублей.

По данному факту в отношении и.о. директора и экс-директора учебного центра было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Между тем, как сообщал юрист-консультант ФГУП "Приволжский учебно-тренировочный центр" Александр Батяев, Росавиация ранее выдавала центру сертификат и лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Однако в сентябре 2013 года вступил в силу новый закон об образовании, в соответствии с которым Росавиация продолжила сертификацию, а полномочия по выдаче лицензий перешли к министерству образования.

ИНТЕРФАКС

13971

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.