Главная / Происшествия / Бывшие руководители центра подготовки работников авиации оштрафованы в Самаре на 100 тыс. рублей за оказание услуг без лицензии

Бывшие руководители центра подготовки работников авиации оштрафованы в Самаре на 100 тыс. рублей за оказание услуг без лицензии

Красноглинский суд Самары признал бывших руководителей ФГУП "Приволжский учебно-тренировочный центр" Михаила Меркулова и Василия Тюгалева, виновными в незаконном предпринимательстве, сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры в четверг.

"В суде установлено, что с мая 2009 года по январь 2014 года М.Меркулов и В.Тюгалев, последовательно занимая руководящие должности в Приволжском учебно-тренировочном центре, заключили договоры с авиапредприятиями и физическими лицами на оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию в области гражданской авиации", - говорится в сообщении.

При том, что центр не имел лицензии на осуществление учебной деятельности, он занимался подготовкой аварийно-спасательных специалистов, бортпроводников гражданской авиации, а также повышением квалификации инженерно-технического персонала авиационного и радиоэлектронного оборудования.

Таким образом, с 2009 по 2014 годы учреждение незаконно извлекло доход в размере более 24 млн рублей, отмечается в пресс-релизе.

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил М.Меркулову и В.Тюгалеву наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Обвиняемые в суде свою вину не признали", - подчеркивает пресс-служба.

Между тем в результате прокурорского вмешательства центр получил лицензию, необходимую для оказания образовательных услуг.

Ранее сообщалось, что в декабре 2013 года прокурорская проверка выявила отсутствие у учреждения лицензии на образовательную деятельность. Вместе с тем только в 2013 году в центре прошли обучение 1 тыс. 902 авиационных специалиста на общую сумму 5,9 млн рублей.

По данному факту в отношении и.о. директора и экс-директора учебного центра было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Между тем, как сообщал юрист-консультант ФГУП "Приволжский учебно-тренировочный центр" Александр Батяев, Росавиация ранее выдавала центру сертификат и лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Однако в сентябре 2013 года вступил в силу новый закон об образовании, в соответствии с которым Росавиация продолжила сертификацию, а полномочия по выдаче лицензий перешли к министерству образования.

ИНТЕРФАКС

13971