Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В офисах «Оренбургских авиалиний» проходят обыски, связанные с делом «Идеал Тура»

В офисах «Оренбургских авиалиний» проходят обыски, связанные с делом «Идеал Тура»

Обыскам в связи с с уголовным делом в отношении туристической компании «Идеал-Тур», проходят в авиакомпании «Оренбургские авиалинии». «Обыски в офисах начались сегодня, возможно, продлятся не один день. Также проверяется факт задолженности "Идеал-Туром" «Оренбургским авиалиниям» в сумме более 4 млрд рублей» , - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

obysk10_w360

По предварительным данным, правоохранительные органы пытаются найти доказательства возможной причастности одного из заместителей директора «Оренбургских авиалиний» и собственников компании «Идеал-Тур» к мошенничеству, связанному с прошлогодним крахом туроператоров.

Напомним, руководители туроператоров «Лабиринт» и «Идеал Тур» Сергей Азарсков и Михаил Шаманов были заочно арестованы еще в разгаре «веерных банкротств». Так, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тыс. человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей похитил и использовал по своему усмотрению. В отношении руководящих лиц «Лабиринта» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По текущей версии следствия, «подельники» разработали план хищения денег клиентов туристических компаний к декабрю 2013 года. «Получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, они не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению», - оценивает Следственный комитет. Однако на данный момент основные обвиняемые скрываются от следствия. Многие на туррынке подозревают, что оба бывших руководителя «Лабиринта» скрываются в традиционном схроне «пострадавшего» российского олигархата – в Лондоне.

www.tourprom.ru