Новости соцсетейОбщество

Путешествие в «мертвый город» (Водино)

Недостроенный рабочий посёлок так и не появившегося компрессорного завода. Расположен в Красноярском районе Самарской области, в 200-250 м от трассы Самара-Оренбург, в 40 км. от областного центра. Непосредственно к городку примыкает деревня Водино. Ближайшая администрация — с. Алексеевка, 9 км по трассе и поселок неподалеку от станции «172 километр».

«Мертвый Город» — Водино, Самарская область
Александр Карягин

———-

Самарская область: заброшенный городок рядом с посёлком Водино

Заброшенный городок (в народе — «мёртвый город») рядом с посёлком Водино, начинал строиться в конце 1980-х годов для работников завода ячеистого бетона, но так и не был построен из-за недостатка средств и развала Советского Союза. Сейчас это излюбленное место пейнтболистов и всяких любителей экстрима. Давайте немного прогуляемся по этому «мёртвому городу».

Из интервью коммерческого директора завода ячеистого бетона (ОАО «Коттедж») Михаила Золотарева газете «Новости рынка недвижимости» (2010 г.):

«на этом участке предполагалось построить поселок для работников домостроительного завода. В конце 80-х годов Куйбышевским обкомом партии было принято решение о строительстве еще одного домостроительного комбината — ДСК-2. При выборе площадки под строительство рассматривалось три варианта: в п. Зубчаниновка, в Козелках и в п. Водино. Был выбран третий вариант, так как требовались большие площади под строительство, поскольку в строительство ДСК-2 входили кроме завода КПД (крупнопанельного домостроения) еще завод ячеистого бетона и кирпичный завод. Тогда же речь зашла и о строительстве рабочего поселка. Изначально планировалось построить 485 тыс. кв. м (на сегодняшний день площадь «Мертвого города» составляет 250 тыс. кв. м). К началу 90-х годов стало ясно, что продолжать строительство ДСК-2 из-за отсутствия финансирования невозможно, и стройка была заморожена. Строительство же завода ячеистого бетона и его проектирование продолжались. Через некоторое время строительная часть завода ячеистого бетона была в основном завершена: были возведены главный корпус и различные склады. В 1991 году в связи с распадом СССР финансирование было прекращено, и строительство завода, а вместе с ним и рабочего поселка, было приостановлено. На тот момент в поселке уже были проведены коммуникации, установлены радиаторы, в некоторых домах на стенах даже были обои, решался вопрос подачи в поселок тепла. Реанимировать строительство завода ячеистого бетона удалось лишь в 1993 году. На базе дирекций строящихся предприятий стройиндустрии было образовано акционерное общество «Коттедж», которое сумело профинансировать работы по монтажу технологического оборудования и проведению пусконаладочных работ. В октябре 1995 года был подписан акт государственной комиссии о приеме завода. Однако, несмотря на то, что ОАО «Коттедж» взяло на себя организацию завершающего этапа строительства завода, поселок для рабочих так и остался незавершенным».

Подробнее: в блоге Вадима Кондратьева

***
Метки

По теме

Back to top button