Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 апреля

Обзор самарских газет за 8 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния получит миллиард на строительство моста и метро
Федеральный центр выделит Самарской области миллиард рублей на возведение Фрунзенского моста и продолжение строительства метро. Деньги поступят в бюджет региона при условии 50-процентного софинансирования.
Рабочая встреча губернатора Н.И. Меркушкина и министра финансов РФ А.Г. Силуанова состоялась 6 апреля в Москве. Они обсудили реализацию в Самаре крупных инфраструктурных проектов - продолжение строительства метро и возведение Фрунзенского моста.
Комментируя журналистам итоги переговоров, Н.И. Меркушкин сообщил, что с главой Минфина обсуждался блок поручений президента России В.В. Путина, в том числе связанных с долгосрочным кредитованием Самарской области за счет федерального бюджета. Также рассматривались протокольные решения и поручения главы государства, сделанные им по итогам визита в Самару 21 июля 2014 года, и поручения председателя правительства РФ Д.А. Медведева, которые были даны после его посещения Самары в феврале этого года.
«На встрече речь шла о продолжении строительства метро в Самаре, - сказал губернатор. - Для нас этот проект очень важен. Мы должны отремонтировать и открыть улицу Ново-Садовую для движения - это позволит самарцам комфортно передвигаться по городу. Нужно еще завершить ряд работ на станции метро «Алабинская», чтобы продолжить строительство «подземки». «Алабинскую» сдали в урезанном варианте, и необходимо еще примерно 3,5 млрд рублей на работы, которые позволят удешевить строительство следующей станции метро и усилить «Алабинскую». Мы договорились, что федеральный бюджет будет принимать участие в этом проекте на условиях софинансирования в соотношении 50 на 50. Уже в текущем году на этот проект нам выделят первые 500 млн рублей из федерального бюджета. В апреле будем вносить соответствующие изменения в областной бюджет для увеличения объемов финансирования этой стройки».

Под знаком Чайковского
В Тольятти идет подготовка к фестивалю классической музыки на открытом воздухе. Он проходит рядом с волжским берегом, и звуки музыки перемешиваются с криком чаек и шумом волн. Восьмой международный фестиваль «Классика над Волгой» пройдет в зеленом театре базы отдыха «Волна» с 28 июня по 2 июля.
Впервые в качестве художественного руководителя фестиваля выступит известный дирижер и пианист Фабио Мастранджело, работающий с несколькими оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Маэстро приедет в Тольятти накануне фестиваля. Тем не менее программа фестиваля составлялась при непосредственном участии дирижера, и, как всегда, насыщенна и наполнена сюрпризами.
«Когда все только начиналось, - рассказывает директор фестиваля «Классика над Волгой» Алексей Возилов, - задачей номер один для нас была популяризация классики. Для нас это и сейчас важно. Мы хотим привлечь на фестиваль не только меломанов, но и людей, далеких от классической музыки. Зрительных мест в зеленом театре, где проходят концерты, достаточно много – 1100. Когда идея фестиваля только рождалась, мало кто верил в его успех, в то, что места будут заполняться полностью. Говорили, что в Тольятти невозможно столько людей пригласить на концерт классической музыки. Тем более летом. Рад, что эти опасения не оправдались. Наш фестиваль отличается от других тем, что формат его демократичен. Здесь не возбраняется свободное перемещение зрителей во время исполнения музыки. Многие приходят на концерт с детьми. Ребенок устал – можно выйти, погулять. Перед выступлением музыкантов зрителей развлекают актеры. Вот и на предстоящий фестиваль планируем пригласить наших друзей из театра «Вариант», с которым мы сотрудничаем несколько лет».

«Самара-СГЭУ» впервые выиграла регулярный чемпионат суперлиги
Одолев дома в заключительном матче екатеринбургский «Урал» - 80:63, самарская команда впервые в истории стала победителем регулярного чемпионата суперлиги. Впереди - плей-офф и «Спартак-Приморье».
Второй год «Самара-СГЭУ» выступает в суперлиге. В прошлом году проект К.С. Погосяна (президент клуба) и С.А. Зозулина (главный тренер) до последнего боролся за попадание в плей-офф. Но стал в «регулярке» девятым. В этом сезоне, сохранив лидеров А. Кирдячкина и воспитанника местного баскетбола В. Пичкурова, а также добавив к ним А. Варнакова, А. Курцевича, А. Зайкина, украинца А. Щепкина и самарцев С. Жулькова, А. Чиликина, А. Голяхова, И. Самсонова, в «Самаре» получили боеспособный коллектив. Плюс кипучая энергия, опыт, знания и умение мотивировать главного тренера, который в 61 год даст фору молодым. Результат - выиграли «регулярку».
...Матч «Самара-СГЭУ» - «Урал» стал отражением нынешнего чемпионата суперлиги. В этом сезоне здесь нет явного лидера. И любая из 8-9 команд могла стать первой, а могла не попасть в плей-офф. Так произошло с «Университетом-Югрой»: вице-чемпион суперлиги стал девятым.

«Коммерсантъ»

На реализацию инфраструктурных проектов в Самаре будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета
Самарская область в 2015 году получит из федерального бюджета 1 млрд рублей на строительство станции метро «Алабинская» и Фрунзенского мостового перехода (общая стоимость запланированных работ оценивается в 3,5 млрд рублей и 10,5 млрд рублей соответственно). Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече главы региона Николая Меркушкина с министром финансов РФ Антоном Силуановым. По информации пресс-службы областного кабмина, по обоим проектам удалось договориться о софинансировании в пропорции 50 на 50. Опасения у опрошенных „Ъ“ депутатов вызывает лишь вопрос о том, где регион будет изыскивать средства для обеспечения софинансирования.

В Самаре ввели фасадное положение
Власти Самары намерены избавиться от незаконной рекламы на фасадах зданий и ограждениях. Горадминистрация провела инвентаризацию, в ходе которой выявила 6741 конструкцию такого формата, причем только 4  % из них установлены законно. Участники рынка положительно оценивают инициативу мэрии. По их подсчетам, бюджет города благодаря наведению порядка в этой сфере может пополниться на 15–17 млн рублей. По словам сити-менеджера Самары Олега Фурсова, дополнительные средства будут направлены на «нужды районов».

«Комсомольская правда»

Впервые из Самарской области выпускника вуза отправят на службу в научную роту
С 1 апреля в Самарской области стартовал очередной призыв
45 комиссий по всей области рассмотрят личные дела больше 16 тысяч парней призывного возраста, в армию отправят около трех тысяч ребят. Общий порядок службы не изменился, но появился ряд новшеств, которые могут сыграть большую роль в жизни и военной карьере срочников.
Карты в руки
- Престиж воинской службы заметно подрос. Уклонистов по сравнению с прошлым годом стало в разы меньше, - отмечает главный военком региона Александр Даньшин. – По разным причинам в этом году в призывные пункты не явились триста человек, тогда как еще в прошлом году уклонистов было 1500.
Служить стало недолго и нестрашно – считают призывники. Драить полы и чистить горы картошки срочников не заставляют – этим в частях занимаются специально нанятые люди. В обязанности солдат входит основная работа – военная и физическая подготовка.
При отправке на сборных пунктах солдатам выдают не только современную удобную форму, но и все необходимые туалетные принадлежности в практичных сумках. Но главное – у каждого новобранца в руках специальные электронные карты, которая включает в себя информацию о срочнике по 300 пунктам. В памяти карты биография призывника, его медкнижка, рост, вес, размеры одежды. Все эти данные будут обновляться во время службы. Кроме этой карты призывникам раздают и банковские - для перечисления зарплаты. По 3000 рублей выдают сиротам, по 2000 – всем остальным парням.
Родители и представители общественных организаций могут проводить новобранцев вплоть до воинской части, правда, ехать им придется за свой счет и в отдельном вагоне. Сначала ребята съедутся со всей губернии на сборный пункт в Сызрань, а оттуда отправятся во все концы страны. Только 650 человек останутся служить в Центральном военном округе.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410