Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 апреля

Обзор самарских газет за 7 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В этом году Грушинский будет посвящен 70-летию Победы
В субботу, 4 апреля, губернатор Н.И. Меркушкин и председатель художественного совета Всероссийского фестиваля авторской песни им. Грушина О.Г. Митяев обсудили подготовку к главному культурному событию этого лета, которое состоится на Мастрюковских озерах в первые выходные июля.

Метрополитен могут освободить от налога на имущество
На заседании городской думы Самары депутаты рассмотрели инициативу мэрии о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».
В феврале этого года администрация Самары направила письмо председателю городской думы А.Б. Фетисову с предложением обратиться в губернскую думу с законодательной инициативой наделить МП «Самарский метрополитен» налоговыми льготами. Законопроектом предполагается освободить предприятие от уплаты налога на имущество. В частности, речь идет о зданиях, сооружениях, транспортных средствах и оборудовании, принадлежащих МП.
По мнению специалистов мэрии, это позволит улучшить финансовое положение метрополитена, который осуществляет социально значимую деятельность по перевозке граждан, в том числе имеющих право на льготный проезд. Подобные поправки уже приняты в региональные законы Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Аграрии готовятся к посевной - обновляют парк сельхозтехники
Еще немного - и на полях губернии начнется посевная. В преддверии полевых работ аграрии занимаются подготовкой сельхозтехники. Благодаря господдержке, в прошлом году сельчане закупили сотни тракторов, комбайнов и другой техники на общую сумму почти 3 млрд рублей. Обновление машинно-тракторного парка в регионе происходит и по механизму государственно-частного партнерства.
Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, задействованы все механизмы, которые позволили бы обеспечить аграриев необходимой техникой для проведения весенне-полевых работ. Одним из них является государственно-частное партнерство сельхозпроизводителей региона с ОАО «Росагролизинг». Так, 2 и 3 апреля проведена выставка-распродажа ранее эксплуатируемой сельхозтехники в трех районах области: в селе Старый Аманак Похвистневского района, в селе Купино Безенчукского района и в Большой Глушице. Самую большую выставку организовали в селе Старый Аманак, на ней было представлено более 100 единиц техники. Туда съехались более 150 потенциальных покупателей.

«На этой распродаже любой сельхозтоваропроизводитель смог подобрать себе интересующую его технику и, более того, по приемлемой цене. Цена здесь на ранее эксплуатируемую технику в 3-4 раза ниже, по сравнению с ее новыми аналогами», - рассказала руководитель департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления ОАО «Росагролизинг» Т.В. Антипова.

«Самарская газета»

Оловянный, деревянный, симфонический
В оркестре филармонии прибавление

Оркестр Самарской государственной филармонии пополнился новыми участниками. Характер у них непростой, к тому же новички - иностранцы, выходцы из Франции и Америки. Это два кларнета, гобой, тромбон-альт.
Кларнеты произведены французской фирмой Buffet Crampon, бессменным лидером на рынке деревянных духовых инструментов.
Кларнеты Tosca и Prestige этой фирмы обладают щедрым бархатным звуком, богатым теплотой, и непревзойденны в стабильности и последовательности интонации. Гобой изготовлен французской фирмой Fossatti, деревянные духовые инструменты которой выделяются идеальным строем, красивым звуком и отличной механикой.
Профессиональный альт-тромбон от компании C.G.CONN, старейшего из существующих производителей оркестровых инструментов в Америке, прекрасно подходит для работы в различных оркестрах и для сольного исполнительства. Двойная мензура обеспечивает легкость ответа и яркий, сочный тембр.

Фабрика чемпионов
Улица Циолковского, дом 7 - по этому адресу готовят будущих мушкетеров

Кто из нас в детстве не мечтал стать мушкетером? Вот и начинающий фехтовальщик Матвей Кожин крепко держит шпагу в руке. Ему всего 11 лет, но его наставница - тренер СДЮСШОР-17 Юлия Балабашина - видит в нем задатки настоящего Д'Артаньяна.
- Работать с Матвеем одно удовольствие - все схватывает на лету, - рассказывает она. - Он психологически устойчив и очень усерден в обучении. Сегодня для него первый серьезный старт. Как будущего классного спортсмена его видно по настрою на бой.
В минувшие выходные в крохотном помещении детской спортшколы проходили первые в жизни юных фехтовальщиков соревнования. Приехали даже гости из Нефтегорска. Волновались все. Два десятка юных мушкетеров в окружении тренеров и родителей - даже корреспонденту «СГ» с трудом нашлось место в тесном спорт-зальчике, напоминающем размером строительный вагончик, - рубились весь день. Именно из этого скромного, но уникального зала вышли на высокий уровень многие воспитанники СДЮСШОР-17. В том числе и нынешний президент областной федерации фехтования, депутат Госдумы России Михаил Дегтярев, призеры чемпионатов России, Европы и мира Влада Власова, сестры Храпины, Светлана Волкова, Юлия Балабашина Саша Марков а, Катя Маркина и многие другие - всех не перечесть.

«Коммерсантъ»

В собственность Тольятти передадут около двух тысяч земельных участко
Бюджет Тольятти в этом году может получить дополнительно порядка 70 млн рублей доходов благодаря передаче федеральных земель в собственность муниципалитета. Речь идет о почти двух тысячах участков, расположенных на территории города, которые в начале 2000 х годов из-за несовершенства законодательства оказались в собственности государства. В марте этого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие муниципалитетам забрать такие территории назад. Депутаты рассчитывают на то, что перевод земель в собственность муниципалитета даст не только дополнительный доход от их аренды, но и возможность установить собственные правила для арендаторов.

«Комсомольская правда»

Доживут ли указатели самарских достопримечательностей до Чемпионата мира - 2018?
На прошлой неделе в городе установили таблички с указателями достопримечательностей Самары. Торжественно, перед камерами телевизионщиков. Сделано это к Чемпионату мира по футболу – 2018. В воскресенье на улице Молодогвардейской я увидела эти знаки в деле: указатель направлял к театру оперы и балета. Но больше внимания привлекло то, что окружало эту табличку: грязная улица, обветшалые дома, некоторые с выбитыми стеклами. Машины припаркованы как попало, вывески на домах из разряда «кто в лес, кто по дрова». И во всем этом «великолепии» стоит новенький указатель для иностранцев. Интересно, действительно есть люди, думающие, что гость, увидев всю эту серость и безысходность, пожелает увидеть великолепие театров и памятников?

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410