Главная / Важно / В деле Реймера появилась завышенная аренда

В деле Реймера появилась завышенная аренда

В скандальном уголовном деле о хищении 2,7 млрд рублей на поставках электронных браслетов для тюремного ведомства могут появиться новые эпизоды. По данным следствия, фигуранты расследования подозреваются не только в завышении цен при закупках деталей для систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ ‐ так официально называют электронные браслеты), но и в махинациях с арендной платой и созданием искусственной задолженности.

Фото: Глеб Щелкунов
Фото: Глеб Щелкунов

Как рассказали «Извес­тиям» источники в правоохранительных органах, вся деятельность предприятия ФГУП ЦИТОС, который якобы выпускал электронные браслеты и был создан по распоряжению директора ФСИН Александра Реймера (уволен в 2012 году), напоминала деятельность фирмы «Рога и Копыта» Остапа Бендера.

— У ФГУП ЦИТОС, имевшего два филиала в Самарской области и Кемерово, не было собственного производства для выпуска электронных браслетов, это предприятие занималось торговлей продуктами питания и сигаретами, — заметил собеседник «Извес­тий». — Поэтому для создания видимости деятельности ФГУП ЦИТОС сразу же стал брать в аренду цеха и помещения у НПФ «Мета».

Цеха фирмы «Мета» расположены в городе Жигулевске Самарской области. Это предприятие, по данным следствия, негласно контролировал Александр Реймер. Именно здесь и производились электронные браслеты для лиц, находящихся под домашним арестом. Однако по документам производителем браслетов проходил ФГУП ЦИТОС, гендиректором которого был назначен Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета».

Как следует из материалов уголовного дела, с 2010 по 2012 год самарский филиал ФГУП ЦИТОС взял у НПФ «Мета» в аренду несколько помещений. При этом арендная плата постоянно необоснованно повышалась. В итоге переплаты за наем площадей составили почти 10 млн рублей. Однако, как установили сыщики, работники ФГУП ЦИТОС в арендуемых помещениях даже не показывались, все работы проводились сотрудниками сторонних организаций. Но ФСИН еще к тому же оплачивала и охрану этих помещений. Так ЧОП «Град» получил около 1,3 млн за свои услуги.

Хозяином части арендуемых площадей был Денис Мартынов — сын гендиректора НПФ «Мета» Николая Мартынова, который сейчас вместе с экс-директором ФСИН Александром Реймером, его заместителем Николаем Криволаповым и Виктором Определеновым обвиняется в мошенничестве.

Читайте далее: Izvestia.ru

Самара

Автобусы маршрута № 45 вновь следуют по улице Антонова-Овсеенко в Самаре

С 20 сентября Департамент транспорта Администрации городского округа Самара возобновил движение автобусов маршрута № 45 по ранее утвержденной схеме – по улице Антонова-Овсеенко (от ул. Авроры до ул. Советской Армии).

Из-за снижения ипотечных ставок переплата банкам за обычную двушку в Самаре сократилась на 17% за год

В прошлом году покупатель «средней» двушки на вторичном рынке за 3,2 млн рублей, который взял ипотеку на 15 лет, должен был вернуть банку в виде процентов 100% ее стоимости. Покупатель аналогичной квартиры в этом году переплатит уже меньше — 83%, а именно 2,49 млн руб.

В Самаре открывается выставка «Творческие диалоги юных художников России. Век XXI»

21 сентября в торгово-развлекательном центре «Амбар» открывается презентационная выставка «Творческие диалоги юных художников России. Век XXI», представляющая около 200 работ по живописи, графике, декоративно-прикладному творчеству, керамике победителей и призеров конкурса «Жигулевская палитра».