Главная / Важно / Не туши свет – ограбят

Не туши свет – ограбят

Глобальная кампания «Час Земли» дала заработать энвайронменталистам миллионы и вместе с тем не смогла оказать какого-либо положительного влияния на экологическую обстановку. Выключи свет. Открой кошелёк. Планета скажет спасибо. Глобальная акция «Час Земли» больше не может удерживать имидж скромного и эффективного мероприятия, цель которого ‐ помочь малыми делами планете. На девятый год кампании её концепция оформилась окончательно: главное, это грандиозные шоу с участием как можно большего числа человек, которых можно развести на финансирование многочисленных программ, связанных с изменением климата. И неважно, будет ли за этот «час темноты» вообще сэкономлено хоть сколь-нибудь электричества.

15840
Тотальная экономия электричества теперь даже официально не является долгосрочной целью кампании. «Наше путешествие состоит из трёх фаз, – объясняет сайт „Часа Земли“, права на который принадлежат Всемирному фонду дикой природы. – Всё началось с символа – в момент, когда выключают свет, люди объединяются общей целью для защиты нашей планеты. Во время следующей фазы люди мобилизуются – это выходит за рамки часа и демонстрирует прекрасные экологические результаты. „Час Земли“ разрабатывает финальную фазу, которая объединит сообщества и даст им платформу, которая поможет собрать средства, чтобы реализовать действия, важные для них». Да, именно платформа по сбору средств стала главной целью «Часа Земли». По итогам прошлого года её тестовая версия смогла привлечь пожертвований более чем на 60 тысяч долларов. В этом году, по оценкам экспертов, её сумма может превысить несколько миллионов.

Впрочем, в том, что теперь от людей не требуют быть экономными, а вместо этого просят помочь материально, видимо, есть определённая честность. Вероятно, по данным самих же организаторов, экономия электричества, являвшаяся изначальной идеей акции, не даёт каких-либо ощутимых результатов. В прошлом году сторонниками акции было опубликовано исследование, согласно которому «Час Земли» с некоторыми оговорками позволяет сэкономить немного электроэнергии. Но было также показано, что во многих городах уровень потребления электричества в это время лишь возрастает.

Russkaja Germanija
№ 14, 2015. Дата публикации: 03.04.2015