Главная / Важно / Минприроды РФ снова покушается на национальный парк

Минприроды РФ снова покушается на национальный парк

Чиновники хотят урезать заповедную и особо охраняемую зоны национального парка «Самарская Лука» в пользу туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина». Гринпис России и жители Самары против перекраивания национального парка. Против собрано более 25 тысяч подписей, и сбор продолжается. Гринпис направил обращение к главе Минприроды РФ Сергею Донскому и к главе Минюста, чтобы сохранить «Самарскую луку».

_MG_5178 copy

Согласно нынешнему проекту Минприроды, площадь заповедной и особо охраняемой зон национального парка должна быть сокращена почти на 7000 га.

Одновременно с этим в парке, в том числе и в заповедной зоне, отдается больше территории под строительство различных объектов.

«Те земли парка, где раньше по закону было запрещено даже находиться без специального разрешения, теперь можно строить какие угодно объекты, хоть свиноферму, хоть туристический комплекс», – поясняет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Чем же вызвано столь странное отношение «природоохранного» ведомства к ему же подведомственному национальному парку?

«Чиновники Минприроды РФ очень хотят легализовать вовлечение заповедных территорий в интенсивную хозяйственную или туристическую деятельность. И даже готовы идти на нарушения закона, чтобы добиться своего», – считает М.Крейндлин.»

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает уменьшение площади заповедной и особо охраняемой зон национальных парков. А значит, проект нового положения о нацпарке прямо противоречит закону.

«Мы надеемся, что в положении о нацпарке „Самарская Лука“ будут сохранены площади заповедной и особо охраняемой зоны. Если ж новое положение будет все-таки принято в нынешнем виде, тогда мы обратимся в Верховный Суд, где совсем недавно Гринпис выиграл у Минприроды дело о незаконном изъятии золоторудного месторождения „Чудное“ из состава национального парка „Югыд Ва“», – говорит М.Крейндлин.

Напомним, в «Самарской Луке» планируется строительство громадного туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина», проект планировки которого губернатор Самарской области утвердил еще в декабре 2013 года. Этот проект предусматривает строительство горнолыжного комплекса недалеко от деревни Ширяево в заповедной и особо охраняемой зоной парка, что прямо противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Однако Минприроды согласовало этот проект, а Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура не усмотрела в этом нарушения закона. Видимо, при таком благожелательном отношении властей, аппетиты лоббистов застройки нацпарка растут, и теперь им понадобилось гораздо больше заповедных земель. Скорее всего, именно поэтому значительное сокращение заповедной и особо охраняемой зон парка и увеличение площади зоны хозяйственного назначения предусмотрено именно в районе деревни Ширяево, где планируется строительство «Жигулевской жемчужины».

Но не стоит забывать ни о российских законах, ни о том, что национальный парк «Самарская Лука» вместе с Жигулевским заповедником входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО. А значит, изменение положения и неминуемо последующее за ним массовая застройка нацпарка приведет к нарушению обязательств России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

www.greenpeace.org

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.

Трехсекционные трамваи курсируют в Самаре по маршрутам №№ 1, 5 и 22

Новые трехсекционные низкопольные трамваи Усть-Катавского завода успешно прошли испытания и вышли на линию. Подвижной состав МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» курсирует в настоящее время в обычном режиме по трем маршрутам – №№ 1, 5, 22.