Главная / Общество / В Самаре пройдет интерактивная выставка по народным волшебным сказкам

В Самаре пройдет интерактивная выставка по народным волшебным сказкам

В Самарском Литературном музее 4 апреля состоится открытие выставка «Жили-были царь с царицей…». Она посвящена русской волшебной сказке. В ее основе – пять народных сказок, обработанных А. Н. Толстым: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», «Иван – коровий сын», «Иван-царевич и серый волк», «Царевна-лягушка» и «Морской царь и Василиса Премудрая».

500-lit-muz

Сказка – первая в культурной истории биография человека. Жизнь представляется в сказке как цепь точек выбора и испытаний. Основной закон сказки можно сформулировать так: человек, совершающий правильный выбор, всегда достигает своей цели.

Выставка воссоздает сказочную картину мира, с возможностями ее обживания, додумывания, свободного фантазирования по сказочным законам. Посетители, совершая путешествие по этому миру, оказываются в роли сказкотворцев, создающих «свои» новые версии сказочных сюжетов.

Проходя пять зон выставки, посетители проходят и пять основных узлов сказочной истории. В самом начале пять волшебных столбов-указателей указывают на пять сказочных дорог. На каждой посетителя ждет первое испытание – с помощью волшебных помощников и волшебных предметов он должен решить ряд сказочных задач: «соткать» ковер вместе с Марьей-царевной, «испечь» хлеб с царевной-лягушкой, померяться силой со сказочными богатырями.

С героями сказки посетители переходят границу между этим миром и тридевятым царством, тридесятым государством – через калинов мост и реку Смородину, синее море, и темный лес с избушкой бабы-яги, – и проходят через самое главное испытание, находя дорогу в сказочном лабиринте.

Определив, какие волшебные предметы нужны, чтобы вернуться домой, посетитель завершает свое путешествие на пире на весь мир и подбирает свою забавную концовку сказочной истории: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…»

Познакомившись с основными правилами «сказочного конструктора» дети и родители могут принять участие в составлении новой Большой книги волшебных сказок, вписав в нее свои истории.

На выставке вы сможете:
• совершить путешествие по миру русских волшебных сказок
• пройти сказочные испытания
• проникнуть в законы и секреты русской сказки и научиться самим складывать сказочные истории

Самарский Литературный Музей