Главная / это Архив / в Мире / в России / Дешёвые лекарства в России подорожают на треть

Дешёвые лекарства в России подорожают на треть

Глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала индексацию стоимости препаратов из перечня жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП). Решение будет принято правительством в ближайшее время, отметила она. Самые дешёвые лекарства (до 50 рублей) подорожают на 30%, среднего ценового сегмента (до 500 рублей) ‐ на 11,4%. По словам Скворцовой, такая индексация поможет компаниям сохранить рентабельность производства.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики

– Ситуация с лекарствам из списка непростая. Цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты регулируются государством. Сейчас компании работают на старых запасах, закупленных до обвала рубля, но они заканчиваются, а сами компоненты уже обходятся дороже, чем готовая продукция. Если индексации не будет, лекарства просто исчезнут из аптек. Их будет невыгодно производить. В целом на ряд препаратов так называемого бездоказательного класса, терапевтический эффект от которых неочевиден (корвалол, активированный уголь, дешёвые анальгетики), стоило бы отпустить цены, как это сделали с валидолом. По крайней мере, на первое время индексации хватит. Но только в том случае, если в ближайшее время не будет никаких потрясений, связанных с рублём.

Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании

– В целом, предлагаемая правительством индексация цен на лекарства из низкого и среднего ценового сегмента из списка важнейших препаратов давно обсуждалась на рынке и экспертами, и представителями производителей медикаментов. На рынке сохраняется ситуация, при которой запрет на адекватную индексацию цен на такие лекарства приводит к тому, что часть импортных препаратов начинает исчезать с полок аптек. Как известно, цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их стало еще более невыгодно импортировать. Уже в течение нескольких лет мы видим как из аптечного ассортимента постепенно исчезают лекарства низкой ценовой категории. Поэтому действия Правительства можно оценить как шаг навстречу рынку, но не потребителю, которому снова придется платить больше. Однако, такие действия в нынешней ситуации необходимы - индексация сохранит допустимую рентабельность производства, а стабилизировавшийся рубль придаст уверенности участникам фармрынка. Тем не менее, в идеале цены на лекарства из перечня ЖНВЛП не должны подвержены колебаниям курса рубля и они должны оставаться доступными для населения.

www.metronews.ru