Главная / Технологии / ESET: троян Waski атакует банковские счета пользователей

ESET: троян Waski атакует банковские счета пользователей

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о росте активности трояна Win32/TrojanDownloader.Waski, нацеленного на пользователей из стран Европы.

Троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.Waski известен с 2013 г. В настоящее время он все более активно используется киберпреступниками. Среди пострадавших преобладают пользователи из Великобритании, Ирландии, Литвы, Испании, Украины, а также Турции и Канады.

Waski распространяется в спам-рассылке, имитирующей официальные сообщения с корпоративных адресов электронной почты. По мнению экспертов ESET, некоторые отправители реально существуют, и их ПК, рассылающие спам, входят в состав ботнета. Обнаруженные сообщения написаны на английском и немецком языках, но встречаются и другие варианты.

Файл Waski, замаскированный под документ pdf, содержится в приложенном к письму архиве. После установки троян обращается к удаленному серверу, направляет данные о зараженном ПК и загружает другие вредоносные программы. Выполнив эти действия, Waski передает на командный сервер информацию об успешном заражении.

С помощью Waski распространяется, в частности, троян Win32/Battdil, предназначенный для кражи данных онлайн-банкинга. Вредоносное ПО действует в популярных браузерах (Firefox, Chrome, Chromium, Internet Explorer), перехватывая аутентификационные данные пользователя, которые затем отправляются в зашифрованном виде на удаленный сервер.

Вирусная лаборатория ESET рекомендует игнорировать спам-сообщения и вложения, полученные от неизвестных отправителей.

Динамика распространения Win32/TrojanDownloader.Waski:

111

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).