Главная / Важно / Итальянский фильм про вампиров и другое, связанное с творчеством Н.В.Гоголя (видео)

Итальянский фильм про вампиров и другое, связанное с творчеством Н.В.Гоголя (видео)

1 апреля в мире отметили день рождения великого Н.В.Гоголя. Книжный магазин "Фаланстер" подготовил подборку экранизаций его произведений, из которых особо рекомендуем фильм Владислава Сатревича "Ночь перед рождеством" 1913 года, а также адский итальянский фильм про вампиров "Маска Сатаны", снятый якобы "по рассказу Гоголя", как указано в титрах.

Здесь большая подборка фильмов
Здесь большая подборка фильмов: кликнуть по картинке

Итак, итальянский фильм про вампиров "Маска Сатаны", снятый якобы "по рассказу Гоголя", как указано в титрах
Описание у него следующее:
05-94

В 1630 году прекрасная ведьма Аза Вайда и её возлюблённый Явуто (Явутич) приговорены к смерти за колдовство братом Азы, местным правителем. Перед сожжением Аза клянется отомстить и проклинает потомков своего брата. Предварительно на лицо Явуто и Азы надевается зловещая металлическая маска с острыми длинными шипами на внутренней части и забивается тяжелой кувалдой в плоть. От этого Аза погибает, однако начавшийся дождь спасает её тело от сожжения. Явуто хоронят в неосвященной земле за оградой кладбища, а Азу в особом гробу со стеклянной крышкой, так чтобы она всегда видела надгробный крест (что должно помешать ей воскреснуть).
Приблизительно двести лет спустя, доктор Томас Круваян и его помощник доктор Андрей Горобец едут через Молдавию в Москву на конгресс. Неожиданно одно из колес их кареты сломалось и требует немедленного ремонта. Пока кучер занимается ремонтом, путешественники заходят в древний склеп неподалеку и обнаруживают могилу Азы. Видя её страшную маску через стеклянное окно, Круваян ломает крышку гроба, чтобы достать любопытное изделие. Труп Азы оказывается частично сохранившимся. Круваян затем подвергается нападению летучей мыши, во время которого он ломает крест и ранит руку о разбитое стекло. Часть его крови капает на мертвое лицо Азы (ну и так далее: vk.cc/3Dx1FL).


Маска Сатаны / The Mask of Satan (Black Sunday, 1960)

Книжный магазин "Фаланстер"