Главная / Самара / Шесть медалей завоевали ветераны спорта Самарской области на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике

Шесть медалей завоевали ветераны спорта Самарской области на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике

Шесть медалей на пятерых — таков итог выступления на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов спортсменов Самарской области. Напомним, что в чемпионате, проходившем в польском городе Торунь с 23 по 28 марта, участвовала небольшая группа ветеранов легкой атлетики Самарской области. Практически все возвратились домой с медалями. Три бронзовые награды у 72-летней Галины Куликовой — в толкании ядра, в прыжках в длину и высоту. При этом самарская спортсменка побила свой же рекорд страны по группе 70-74 года в прыжке в длину — 3 м 17 см. А ведь пару лет назад Галина и не помышляла о спорте. Увлечь ее легкой атлетикой смог другой самарский ветеран Алексей Давыдов. На польском чемпионате Алексею не повезло, в своем коронном виде - прыжках в высоту он занял лишь пятое место по группе 50-54 года с невысоким для себя результатом — 1 м 70 см.

7044

- У меня широкий и мощный разбег, - сообщил по возвращении домой Давыдов. - А организаторы разместили рядом секторы для прыжков и для толкания ядра, ограничив тем самым разбег. Я вообще хотел сделать 170 см начальной высотой, но из-за короткого разбега мое выступление было сорвано. Мы не стали подавать протест.

Золотую медаль завоевала для Самарской губернии 63-летняя Вера Авилова из Самары, отличившаяся с подругами по сборной России в командной ходьбе на дистанции 5 км. Вера повторила свой прошлогодний успех. В личном зачете она финишировала шестой. Когда-то Авилова была неплохой бегуньей, но травмы ахилловых сухожилий вынудили ее сменить специализацию. Получилось удачно!

Тольяттинец Анатолий Онучин был снят с дистанции спортивной ходьбы за нарушение стиля. Зато в кроссе по пересеченной местности 74-летний ветеран преуспел — стал серебряным призером в командном зачете на 5 км. Причем, Анатолию пришлось в буквальном смысле слова вести за руку по дистанции товарища по команде, слабовидящего бегуна из Татарстана Махмута Шакирова.

Отдельного рассказа заслуживает история тольяттинского ветерана Юрия Половщикова, которому в процессе чемпионата исполнилось 73 года. Он с детства увлекался спортом, стал квалифицированным тренером, подготовил немало мастеров-скороходов. Будучи пенсионером, начал выступать на ветеранских соревнованиях, а в 2013 году отправился на такой же зимний чемпионат Европы в Испанию. Там он получил приглашение от португальских ветеранов легкой атлетики стать их наставником, да так и остался в Лиссабоне, получив вид на жительство в Португалии.

- Я не был выдающимся спортсменом, но всегда любил спорт, знал о нем практически все, - признавался в одном из давних интервью Юрий Сергеевич. – Спорт – это и проза, и поэзия жизни. Когда стоишь на старте соревнований, ты подобен артисту, вышедшему на сцену, ты должен показать все, на что способен! Обидно, что у многих людей эта часть общемировой культуры вообще отсутствует. И в советские времена, и сейчас насаждается вражда к спортсменам, многие руководители на производстве пытаются от них избавиться, прохожие тычут пальцами вслед бегунам. Даже жены конфликтуют с мужьями из-за их увлечения, предлагая бросить спорт и начать делать деньги. А ведь именно спорт может объединить всех!

В Португалии Половщиков оказался востребован, у него есть все, о чем мечтал — любимая работа и крыша над головой, уважающие его ученики, возможность ездить на турниры по всей Европе! В Польше Юрий Сергеевич, как и в Испании, стал обладателем бронзовой медали в командной ходьбе.
Таким образом, легкоатлеты-ветераны Самарской области сумели завоевать 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. У каждого из ветеранов своя история жизни, но пример их верности спорту очень показателен для всех нас — именно так надо идти к своей цели! Невзирая на возраст!

Министерство спорта Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.

Спорт

У спортсменки ЦСКА/Самара два «золота» Чемпионата России по спортивному ориентированию

В городе Красноармейск Саратовской области завершился чемпионат России по спортивному ориентированию. В забегах приняли участие более 100 сильнейших ориентировщиков из 30 регионов России. Среди них спортсменка ЦСКА/Самара Анна Дворянская, которая по итогам соревнований выиграла две медали высшего достоинства.

Спортсменка ЦСКА/Самара Ольга Карманчикова выиграла чемпионат России по современному пятиборью

В Москве состоялся чемпионат России по современному пятиборью в эстафетах. Самарский дуэт Ольга Карманчикова – спортсменка Самарского филиала ЦСКА и Анастасия Васильева завоевали золотые награды с результатом – 1345 очков.

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио

Россиянка Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио, призовой фонд которого которого составляет почти $ 900 тыс. В четвертьфинальном поединке Павлюченкова добыла волевую победу над чешкой Барборой Стрыцовой — 5:7, 6:3, 6:1.