Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 1 апреля

Обзор самарских газет за 1 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Новые регламенты ускорят возведение жилья
С апреля в муниципалитетах Самарской области будет действовать единый порядок формирования градостроительных планов, выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию домов. Эксперты надеются, что это позволит сократить сроки выдачи разрешений до положенных по закону 10 дней.
За последние годы из-за отсутствия разрешений на строительство в регионе «встали» несколько крупных строек.
«По закону разрешение должны выдавать за 10 дней, но практика показывает, что процедура длится в среднем полгода, - рассказал «ВК» один из отраслевых экспертов. - Иногда это происходит по вине самого застройщика. Также на нарушении сроков может сказаться излишний бюрократизм».
Навести порядок в этом сфере призван принятый в конце прошлого года Закон №134 «О перераспределении полномочий между органами МСУ и органами госвласти в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области...». По нему все градостроительные полномочия признаются государственными и делегируются на уровень городов и районов. При этом везде будет действовать единый порядок предоставления услуг в этой сфере. Пока муниципалитеты работают по старым регламентам, но скоро ситуация должна измениться. Об этом представители областного министерства строительства заявили недавно на заседании круглого стола в губернской думе.

В Устав Самарской области внесли поправки
«В январе 2015 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым прокурор субъекта РФ назначается президентом РФ по представлению генерального прокурора и при согласовании с властями региона, - рассказала о необходимости внести поправки в Устав старший помощник прокурора Самарской области Е.В. Волкова. - При этом порядок согласования должен быть прописан в законе субъекта страны».
По ее словам, в Уставе Самарской области эти полномочия четко не прописаны. Изначально прокуратура предлагала наделить правом согласования кандидатуры высшее должностное лицо региона - губернатора Самарской области. Но депутаты вышли со своими коррективами.

АВТОВАЗ обсудил с дилерами стратегию продаж и сервиса LADA
На прошлой неделе АВТОВАЗ провел ежегодную конференцию руководителей автосалонов LADA. Представители 330 компаний сервисно-сбытовой сети предприятия обсудили вопросы качества, стратегию продаж и сервиса в 2015 году, а также ближайшие перспективы бренда LADA.
Усиление дилеров АВТОВАЗа и повышение качества их работы будет способствовать росту доли LADA на российском рынке, об этом заявил президент ОАО «АВТОВАЗ» Б.И. Андерссон, открывая ежегодную конференцию дилеров.
«АВТОВАЗу нужны профессиональные, мотивированные дилеры, - отметил глава предприятия. - У нашей компании самая большая в стране дилерская сеть, поэтому с вашей помощью мы рассчитываем поднять нашу долю на российском рынке до 20%».
По итогам прошлого года рыночная доля LADA в России составила 16,4%, в феврале 2015 года эта цифра максимально приблизилась к целевому показателю, составив 19,3%. Несмотря на общее падение российского авторынка, позиции автомобилей марки укрепились - февральские продажи на 35,1% превышают уровень января.

Самарская муза за «Жизнь артиста»
Определены победители премии “Самарская театральная муза». В Доме актера состоялась церемония награждения, на которой были отмечены самые яркие работы.
В этом сезоне у самарского отделения Союза театральных деятелей юбилей за юбилеем, событие за событием. Возраст родного СТД перевалил за сто, а «Театральная муза» в этом году прошла в двадцатый раз.
Как-то по-особенному день рождения отмечен не был, разве что на экране светилась цифра 20. Оно и понятно, в этом году у организаторов «Самарской музы» работы оказалось больше, чем обычно. На конкурс было выдвинуто 24 спектакля от тринадцати театров. Впервые в конкурсе приняли участие самарский театр «Витражи» и новокуйбышевский театр-студия «Грань».
Традиционно церемония награждения губернской театральной премией проходит без красных дорожек и оркестра. Все просто, по домашнему, в роли конферансье — персонажи театрального капустника. Каждый из почетных гостей, объявляя лауреатов, зачитывает стихотворные поздравления, желает счастья, шутит. Депутат Самарской губдумы Сергей Иванов заметил, что за двадцать лет существования «Музы» театр сильно повлиял на жизнь губернии в целом, а депутатская работа сродни актерской.
В этом году конкурс проводился по 13 номинациям. Самое большее число наград досталось Самарскому театру оперы и балета и балету «Корсар». За исполнение ведущих партий премии получили солисты Кирилл Софронов и Вероника Землякова. Одним из лауреатов стал солист театра Илья Черкасов. Кроме того, кордебалет «Корсара» был отмечен специальным призом «Особое мнение жюри» за создание романтической атмосферы. «Лучшими солистами оперы» в этом году стали Георгий Цветков и Татьяна Гайворонская.

«Коммерсантъ»

Самарцы вышли в ночной дозор
В Самаре и области начали работу созданные по инициативе начальника ГУ МВД России по региону Сергея Солодовникова общественные организации «Народный контроль» и «Ночной патруль». Аналогичные общественные организации действовали в Кировской области, где господин Солодовников прежде возглавлял областной Главк. Активисты организаций настроены избавить регион от ларьков, незаконно продающих алкоголь, и водителей, садящихся за руль пьяными и нарушающих Правила дорожного движения. При этом опрошенные „Ъ“ местные адвокаты настроены к инициативам Сергея Солодовникова весьма неоднозначно. Некоторые называют все это PR-акцией.

«Комсомольская правда»

Проезд в большинстве самарских маршруток с 1 апреля подорожает до 25 рублей
- Полтинник туда и обратно, шутка ли! Всего четыре остановки еду, а платить все равно придется, как всем, - вздыхает мужчина в рабочей спецовке, прочитав объявление в 47-ой маршрутке.
Со среды вздыхай - не вздыхай - за проезд выложишь четвертак или придется долго ждать муниципального автобуса, добираться с пересадками.
Подняли цены в большинстве маршруток группы компаний «СамараАвтоГаз», среди них такие популярные номера как 210, 261, 34, 37, 38, 41, 47, 50, 61д, 96, 205…
- Причина в росте курсов валюты. Машины у нас импортные – запчасти дорожают. А с нашими дорогами ремонтировать их приходится очень часто, - объясняет водитель маршрутки №61д.
Руководство компании подтверждает – жизнь дорожает, зарплату людям платить надо, горючку заливать надо, ремонт влетает в «копеечку»… Правда, возмущение пассажиров тут тоже понимают. Рассудили по справедливости и в отечественных «газельках» повышать плату за проезд не стали. В маршрутках №№ 6, 272 и 213 печальных объявлений не замечено.

Экс-начальник ФСИН и самарского Главка Александр Реймер попался на мошенничестве с электронными браслетами
Александр Реймер, бывший директор ФСИН России и экс-начальник ГУВД по Самарской области, может быть взят под стражу. Реймера, двух его бывших коллег по работе во ФСИН и директора коммерческой организации подозревают в мошенничестве. Как установило следствие, в 2010-2012 годах обвиняемые обманом похитили более 2,7 миллиарда рублей. Деньги были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для закупки «электронных браслетов». Однако купили их по ценам, завышенным в несколько раз. Например, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное – за 128 тысяч, сообщает СК РФ. Сегодня следствие ходатайствует об аресте Реймера и его подельников, а также устанавливает других возможных соучастников преступления.
Ситуацию с Реймером прокомментировал в своем Твиттере официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
- Домашним арестантам и обладателям электронных браслетов: берегите оборудование! Очень дорого оно государству обошлось.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410